Суд признал незаконным постановление губернатора о назначении членов крайизбиркома (Ставропольский край)

Ставрополь, 14 июня 2007, 16:47 — REGNUM  Ленинский районный суд города Ставрополя признал незаконным Постановление губернатора Ставропольского края от 16 мая 2007 года "О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и СМИ Ставропольского регионального отделения политической партии "Союз правых сил". Исковое заявление в суд было направлено в суд отделением партии СПС. Партия выразила недовольство тем, что из списка был исключен кандидат от СПС Роман Диканский. Сторона губернатора посчитала требование партии СПС о включении своего кандидата в новый состав крайизбиркома незаконным, так как обращения к главе региона не было, а СПС точно не определился, кому предлагать свою кандидатуру - Государственной думе Ставрополья или губернатору. По словам представителя стороны губернатора, в документах, поданных СПС на включение Романа Диканского в избирком, не подписаны, на них было только факсимиле, что противоречит законодательству.

В свою очередь, представители СПС предоставили суду доказательства того, что обращение к губернатору существовало и документы на включение Диканского были поданы в срок в полном комплекте и оформлены должным образом. В частности, губернатору Ставропольского края была подана выписка из протокола заседания отделения партии СПС № 3 от 31 марта с предложением включения в состав избирательной комиссии края члена партии Романа Диканского. На выписке стояло факсимиле, однако это не противоречит действующему законодательству и уставу партии. Помимо выписки из протокола, партией были поданы: заявление Диканского на имя губернатора Ставрополья, фотографии, копия паспорта и трудовой книжки.

23 мая 2007 года решением Ленинского районного суда было приостановлено действие постановления губернатора о назначении членов избирательной комиссии края. 8 июня 2007 года судом включена в ход дела 3-я сторона, права и обязанности которой затронуты в судебном разбирательстве: Госдума края, избирательная комиссия.

Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" губернатор края может назначить членов избирательной комиссии не позднее, чем за 15 дней до истечения полномочий прежней. Срок истек 3 июня. В связи с этим полномочия по назначению новых членов избирательной комиссии возложены на ЦИК. Сторона губернатора края имеет в своем распоряжении 10 дней на обжалование решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.