Ивановский транспортный прокурор спас дикую орхидею

Иваново, 14 июня 2007, 16:42 — REGNUM  13 июня ивановская облпрокуратура информировала об уникальном случае защиты вида дикой орхидеи транспортной прокуратурой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, 8 мая в Ивановскую транспортную прокуратуру с необычной просьбой - защитить редкое растение, растущее рядом с железной дорогой обратился доцент шуйского педуниверситета, кандидат биологических наук Михаил Шилов. Более 15 лет ученые-биологи изучали единственную на территории области популяцию редкого, внесенного в международную Красную книгу и Красную книгу РФ цветущего растения орхидеи - "Венерин башмачок настоящий" (Cypripedium calceolus L.).

"В соответствии с именем, это удивительно красивое растение, - пояснила Валентина Кручинина. - Оно охраняется на территории всего земного шара. Каким образом и когда Венерин башмачок попал на полосу отвода железной дороги, биологам неизвестно. Именно в данном месте природные условия обитания оказались для него наиболее благоприятны. Все попытки биологов перенести популяцию в другое, более приспособленное и удобное место не приносили успехов. Растения погибали. О месте произрастания орхидеи знало ограниченное число ученых-биологов и любителей природы. На вопрос прокурора, почему оно до сего дня учеными скрывалось, Михаил Шилов резонно заметил, что если бы широкая общественность узнала о месте произрастания орхидеи, популяция неминуемо погибла бы. Обратиться за помощью в прокуратуру ученых вынудило начало плановых работ по вырубке кустарника и леса в полосе отвода железной дороги. Растениям при этом причинялся непоправимый вред. К сожалению, часть популяции была уничтожена. В тот же день прокурором была организована проверка обращения. Сотрудник прокуратуры выехал на перегон. Лесорубы были предупреждены о необходимости принять меры по сохранению растений. Прокурор направил руководству Северной железной дороги требование в целях сохранения редкого растения и предупреждения его исчезновения приостановить вырубку до окончания проверки. Ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрена статьей 259 УК РФ. В настоящее время работниками железной дороги приняты меры по сохранению природного места произрастания растения. Биологи будут продолжать свои наблюдения. Красивейшие орхидеи будут цвести в единственном известном на территории Ивановской области месте, рядом с железной дорогой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.