Реформирование жилого фонда Челябинской области не обойдется дешевле 13 млрд. рублей

Челябинск, 14 июня 2007, 16:38 — REGNUM  В Челябинской области в настоящее время большая часть затрат на переселение граждан из ветхого жилья ложится на муниципальные образования, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Мария Ерёмина. Так, включенная в нацпроект "Доступное жилье" подпрограмма "Строительство жилья, предоставляемого по договору социального найма, в том числе для переселения граждан из жилфонда, признанного непригодным для проживания, на 2006-2007 годы" предусматривает выделение на эти цели 815 млн. рублей, из них федеральных - 175 млн., 192 млн. - бюджет региона, а 448 млн. - затраты местных бюджетов. "Между тем, не каждый субъект федерации может надеяться на средства из федерального бюджета, - пояснила пресс-секретарь. - Для их получения необходимо наличие в местных бюджетах достаточных средств".

Хотя примерную стоимость ликвидации в Челябинской области ветхоаварийного жилья как факта в министерстве назвать затруднились, её нетрудно подсчитать. В 2006-2007 году в рамках вышеупомянутой подпрограммы планировалось снести 120 тыс. кв. метров жилья, непригодного для проживания. Поскольку площадь ветхого жилья в регионе, по оценке министерства, составляет около 1 млн. кв. м., то его ликвидация в ценах 2006-2007 года составит 6,79 млрд. рублей. Что касается капитального ремонта жилого фонда, то эту сумму смогут назвать лишь в муниципальных образованиях, и только после тотальной инвентаризации жилья и составления смет на проведение ремонтно-строительных работ. Однако стоимость вряд ли будет меньшей, чем стоимость ликвидации ветхого жилья. Так, по предварительным оценкам администрации Челябинска, износ жилого фонда в Челябинске составляет примерно 65-70%, а для приведения его в порядок необходимо около 6 млрд. рублей. Таким образом, суммарные затраты федерального центра по финансированию мероприятий по капитальному ремонту аварийного и сносу ветхого жилого фонда в Челябинской области составят никак не меньше 13 млрд. рублей.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая в Государственной думе РФ 13 июня, отметил, что суммарное финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ составит 250 млрд. рублей: 100 млрд. предусмотрено на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, 150 млрд. - на капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail