Парламент Эстонии завершил весеннюю сессию

Таллин, 14 июня 2007, 16:21 — REGNUM  Парламент Эстонии нового, XI-го созыва сегодня, 14 июня, завершил весеннюю сессию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. В течение девяти недель со 2 апреля парламент принял 33 правовых акта (15 законопроектов и 18 решений), что является наименьшим количеством принятых правовых актов за все время проведенных в парламенте Эстонии с 1992 года весенних сессий.

Среди самых заметных решений парламента этого периода - принятие 12 апреля закона о внесении изменений в основной закон (Конституцию) Эстонии, а также отказ конституционной комиссии 11 мая передать в парламент на утверждение законопроект об отмене обязательной отчетности депутатами для получения денежных компенсаций за дополнительные расходы.

Определенный отпечаток на деятельность парламента XI-го созыва наложили события вокруг "Бронзового солдата". Так, оппозиция в лице Центристской партии Эстонии обвинила правящую коалицию Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Республика" и Социал-демократической партии Эстонии в использовании ситуации вокруг монумента в политических целях, в "узурпации власти" и во внедрении "диктаторских методов" во внутрипарламентской работе, где в руках правящей коалиции оказались все силовые и правовые парламентские комиссии.

Парламент XI-го созыва продолжил линию прежнего парламента по отношениям с Россией: специальные заявления в поддержку силовых ведомств во время "бронзовых событий" чередовались с заявлениями о "попытке государственного переворота в Эстонии при поддержке Кремля". Спикер парламента, член союза правых партий "Отечества - Республика" Эне Эргма объявила об организации властями России массированных кибератак на сайты эстонских органов власти в мае, а вице-спикер парламента от Реформистской партии Кристина Оюланд объявила о том, что необходимо депортировать из Эстонии всех, кто участвовал в акциях протеста против демонтажа "Бронзового солдата", а также блокировать трансляцию на Эстонию российских телеканалов, ведущих "враждебную пропаганду".

Парламент Эстонии 11 июня принял решение вернуться к теме "бронзовых событий" осенью, когда будут готовы аналитические доклады силовых ведомств и различных министерств Эстонии и определены необходимые мероприятия и меры по недопущению повторения подобных событий.

После летних каникул парламент Эстонии соберется 10 сентября. Напомним, парламент XI-го созыва был избран на выборах 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.