В Челябинской области появилась уникальная лаборатория по забору крови

Челябинск, 14 июня 2007, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, во всемирный День донора, перед зданием администрации Магнитогорска (Челябинской области) прошла презентация передвижного медицинского комплекса "Донор". Лаборатория по забору и переработке крови на колесах, оборудованная на базе автобуса "ПАЗ" закуплена магнитогорской станцией переливания крови, а деньги на оснащение передвижного комплекса поступили из внебюджетных источников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Автобус укомплектован импортной аппаратурой на 3,5 миллиона рублей: низкотемпературными холодильниками, центрифугой для обработки элементов крови и аппаратами автономного питания. В обычном режиме в такой машине одна медицинская сестра может сделать забор крови у двадцати человек в час.

Отметим, что стандартный объем донорской сдачи составляет 450 миллилитров. Каждому донору на месте положено выдавать 150 рублей на питательный обед. Также среди донорских льгот обязательная - выдача проездного билета на общественный транспорт.

Передвижная лаборатория по забору крови в Магнитогорске действительно уникальна. На сегодняшний день таких машин в России всего две - одна в Карелии и одна в Магнитогорске. С ее работой специалисты станции переливания крови планируют увеличить количество доноров в год до 20 тысяч человек. Медицинский комплекс будет обслуживать не только городские предприятия и организации, но и выезжать в соседние районы и даже близлежащие регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.