В Киргизии обсуждается создание общественного совета старейшин

Бишкек, 14 июня 2007, 16:06 — REGNUM  Возможность создания в Киргизии общественного совета старейшин обсудил сегодня, 14 июня, государственный секретарь Адахан Мадумаров и инициативная группа представителей интеллигенции республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента. Как отметил Мадумаров, инициатива создания общественного совета исходила не сверху, а снизу, то есть, от представителей интеллигенции Киргизии. "Действительно, многие заходят к президенту и информируют его о своей позиции на ту или иную ситуацию. Но информация обо всем и целиком не всегда доходит до главы государства. Поэтому, идея создания общественного совета старейшин республики с тем, чтобы доводить до главы государства разностороннюю информацию заслуживает поддержки. И если президент поддержит эту идею, то мы постараемся собрать действительно беспристрастных, справедливых и уважаемых народом аксакалов", - сказал госсекретарь.

По словам писателя Мара Байджиева, совет старейшин должен высказать свое мнение главе государства по конкретным проблемам, опираясь на традицию киргизского народа. "У старейшин будет своя позиция. Иногда возникают форс-мажорные ситуации, как в Таласе к примеру. У нас, у киргизов издревле не принято ругать, оскорблять или бить гостя. Вот по таким проблемам мы должны высказать свою позицию главе государства. Можно решить такие проблемы через нас", - отметил он.

Как сказал другой участник встречи Бейшенбек Акунов, предполагаемый совет должен знать, что волнует президента на сегодняшний день и дать свои предложения и рекомендации для решения того или иного вопроса.

В завершении встречи госсекретарь поблагодарил группу представителей интеллигенции республики, отметив, что он доложит главе государства о сегодняшней встрече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.