В Литве готовится второй иск против России о компенсации за репрессии

Вильнюс, 14 июня 2007, 15:28 — REGNUM  В литовской адвокатской конторе "Ex JURE" готовится текст второго по счету иска против России о материальной компенсации ущерба, возникшего в результате ссылки во времена СССР. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 июня, адвокат Кястутис Чилинскас, второй иск против России будет похож по содержанию на первый.

Речь идет о пострадавшем во время репрессий Людвике Симутисе (один из подписантов акта о независимости Литвы), который был сослан, а его отца Адомаса Симутиса расстреляли как "врага народа". По словам адвоката, иск только формируется. Как и в прошлый раз, иск будет передан посольству РФ в Литве.

Напомним, в марте 2007 года в Каунасском суде началось рассмотрение первого в истории Литвы дела "О незаконных репрессиях и ущербе, нанесенным оккупацией Советского Союза". Иск против России подали сын, дочь и внучка уже скончавшейся жительницы Литвы Оны Пускунигене. Запрашиваемая сумма компенсации - 500 тысяч евро. По словам адвоката, в случае победы деньги должны быть переданы из России, и этим будут заниматься судебные приставы РФ, так как "между Литвой и Российской Федерацией подписаны все необходимые правовые договоры и суды обеих стран обязались исполнять решения друг друга". В случае победы и невыполнения решения, родные репрессированной Оны Пускунигене будут обращаться в Европейский суд по правам человека в Брюсселе. Кястутис Чилинскас обратил внимание на то, что после первого иска возможна массовая подача судебных исков против России от потерпевших во время репрессий литовцев, что подтвердилось сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.