Мэр Москвы просит президента ввести национальный мораторий на трансгены

Москва, 14 июня 2007, 15:23 — REGNUM  28 мая мэр российской столицы Юрий Лужков направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой принять срочные меры по ограничению и регулированию трансгенов на федеральном уровне. Об этом ИА REGNUM сообщили в Альянсе стран СНГ "За биобезопасность" - объединении общественных организаций стран СНГ, участвующих в деятельности по противодействию распространению генетически модифицированных организмов (ГМО). Ранее с обращением к самому Юрию Лужкову о запрете ГМ-культур и внесении изменений в законодательство обращались депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, общественные экологические организации и независимые специалисты.

Информируя президента о том, что с 1 июля 2007 года на территории Москвы вводится добровольная маркировка "Не содержит ГМО!" на каждый вид производимой или реализуемой продукции, Юрий Лужков отмечает, что эта и другие инициативы города, позволяющие объявить Москву зоной, свободной от ГМО, получили одобрение и участников Круглого стола ведущих экспертов в сфере безопасности питания: "О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации", прошедшем 10 апреля 2007 года в Государственной Думе. Кроме того презентация Комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, посвященная этой и другим мерам, направленных на контроль над ГМО на территории Москвы, была представлена в рамках Третьей Международной Конференции регионов, свободных от ГМО в Европейском парламенте в Брюсселе в апреле 2007 г.

Однако Юрий Лужков уверен, что в условиях вступления в ВТО жесткого регулирования ГМО на региональном уровне недостаточно. По его мнению, необходимо не только ввести национальный мораторий на ГМ-культуры, но и принять новые законы, обеспечивающие безопасность населения России и независимость страны от ГМО в условиях глобальной торговли.

В частности, в письме мэр Москвы просит президента:

1. Ввести национальный мораторий на ГМ-культуры (в том числе на линии, которые сегодня уже реализуются в Российской Федерации) до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

2. Поручить Правительству доработать предложенный проект Федерального закона "О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты", а также создать при Правительстве РФ рабочую группу по доработке данного законопроекта и внести его в Госдуму уже во втором полугодии текущего года.

4. Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности - единственному международному документу, регулирующему трансграничное перемещение ГМ-организмов.

5. Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.

По мнению Юрия Лужкова, важнейшие меры в сфере регулирования оборота ГМО в России должны быть приняты до официального вступления России в ВТО в ноябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail