В ситуацию с захватом земли красноярского завода гражданской авиации вмешался антирейдерский подкомитет Госдумы

Красноярск, 14 июня 2007, 15:14 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ обеспокоены рейдерским отчуждением территории красноярского завода гражданской авиации. Подкомитет по противодействию рейдерству и корпоративным захватам комитета по собственности Госдумы направил в правоохранительные органы Красноярского края письмо, в котором просит без промедления разобраться в ситуации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель подкомитета депутат Александр Агеев, в настоящее время есть основания полагать, что расследование факта отчуждения государственной собственности необоснованно затягивается. "Уголовное дело до сих пор не возбуждено, хотя очевидно, что произошел незаконный захват участка земли. Хочется надеться, что расследование продвигается медленно по вине отдельных нерасторопных следователей. Не думаю, что мы имеем дело с некоей мощной коррумпированной структурой, которая может влиять на правоохранительные органы. В этом случае соответствующее обращение депутатов будет направлено в ФСБ РФ и Генпрокуратуру. Дело очень серьезное, и бездействие правоохранителей может нанести ощутимый урон инвестиционной привлекательности Красноярского края - ведь предприятие куплено московской компанией, которая собиралась вложить средства в развитие производства на территории региона", - отметил Агеев.

По оценке председателя думского подкомитета, сделка по продаже 36 тыс. кв. м., совершенная прежним руководством завода гражданской авиации, не имела под собой никакого законного основания. "Признаки мошенничества содержатся как в действиях бывшего гендиректора Ивана Вакуленко, так и в действиях руководства ООО "Сапфир", которое приобрело земельный участок. При этом очевидно, что мошенническая сделка проходила по предварительному сговору этих лиц" - подчеркнул депутат.

Напомним, что 15 июня в арбитражном суде края должно состояться разбирательство по иску ЗАО "Технолизинг", которое в феврале приобрело красноярский завод гражданской авиации у государства в результате открытого аукциона. Новые собственники предприятия требуют признать незаконной сделку по продаже принадлежавшего заводу участка земли в 3,6 га. Участок был продан бывшим гендиректором предприятия Иваном Вакуленко в обход действующего законодательства. Сумма сделки составила около 10% от кадастровой стоимости участка, а покупателем земли стала фирма, зарегистрированная за два дня до сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail