В Санкт-Петербурге - всего девять доноров на тысячу населения

Санкт-Петербург, 14 июня 2007, 14:56 — REGNUM  50 сотрудников администрации губернатора Санкт-Петербурга стали сегодня, 14 июня, во Всемирный день донора, участниками акции по безвозмездной сдаче крови на Городской станции переливания крови. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после этого на Городской станции состоялось чествование и награждение почетных доноров грамотами администрации Московского района Санкт-Петербурга.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора Людмилы Косткиной, в городе сейчас насчитывается свыше 48 тысяч доноров, из них 52% составляют первичные доноры, 15 299 человек награждены нагрудным знаком "Почетный донор России", 5 845 человек - "Почетным донором СССР". Звания почетного донора удостаиваются те, кто сдал кровь более 40 раз.

В Санкт-Петербурге сдают кровь безвозмездно, но, согласно принятому в городе закону "О мерах социальной поддержки доноров", почетным донорам предоставлены дополнительные меры социальной поддержки, не предусмотренные федеральным законодательством: льготный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, бесплатное зубопротезирование, льготное обеспечение лекарственными средствами. Законом Санкт-Петербурга значительно увеличен размер денежной компенсации донорам на питание. Из бюджета города на эти цели в 2007 году выделено более 48 млн рублей.

В Санкт-Петербурге сейчас примерно девять доноров на тысячу населения. В Европе доноров гораздо больше - 50 на тысячу человек. Как рассказал главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков, быть донором весьма полезно для здоровья - клетки организма при кровосдаче обновляются. Донором в Санкт- Петербурге может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий регистрацию в городе не менее 6 месяцев и справку из поликлиники об отсутствии противопоказаний для сдачи крови и карантина в квартире по инфекционным заболеваниям. Перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь и наедаться жирной пищей. В год сдавать кровь можно не больше трех раз. В рамках Всемирного дня донора на ряде предприятий и в вузах города были организованы кампании по привлечению людей к донорству. В частности, в Северо-Западной академии государственной службы (СЗАГС) были распространены 14 адресов различных медицинских учреждений Санкт-Петербурга, где с 10 по 14 июня сотрудники и студенты СЗАГС могли сдать кровь и ее компоненты.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о безопасности для реципиента переливания донорской крови первый заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства Владимир Жолобов ответил: "У нас напрямую и сразу кровь не переливают. Переливают только компоненты крови после полугода карантина и тщательной проверки. Доноры все сдают анализы на гепатит, венерические заболевания и ВИЧ. Да, часто звучат обращения по поводу того, что надо сдать кровь пострадавшим, но эта кровь напрямую сразу никогда не переливается - просто в этих случаях при наличии большого числа пострадавших исчерпываются запасы компонентов крови, нужно их восполнить".

Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста накануне Всемирного дня донора представило созданную при поддержке Городской станции переливания крови и генерального консульства Нидерландов программу развития донорства в молодежной среде "Клуб 25". Эта программа направлена на популяризацию донорства среди молодежи от 18 до 25 лет, вступить в "Клуб 25" можно, сдав кровь хотя бы дважды в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор Молодежного движения Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге Андрей Дьячков.

Как отмечает вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, за последние три года количество доноров в Санкт-Петербурге увеличилось на 15%. Но, если судить по многочисленным просьбам в интернете и СМИ о необходимости донорской крови, ее все равно не хватает. Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент благотворительного фонда "Ад Вита" Елена Грачева, "сейчас наступает самое страшное время для тех, кто нуждается в донорской крови - это период летних отпусков, когда кадровые доноры разъезжаются по дачам. Очень тяжело также в праздничные дни". Грачева подчеркнула, что "Ад Вита" создала собственную донорскую базу из 1200 человек, постоянно сдающих кровь для взрослых и детей с онкологическими заболеваниями, которым нередко требуется до шести переливаний крови в неделю. Работает и диспетчерская служба "Ад Вита", позвонив по телефону которой, желающий сдать кровь может узнать все о том, что ему для этого необходимо сделать. "Всплеск активности - до 40-50 звонков в день, происходит, как правило, после публикаций или телесюжетов", - отметила Грачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail