Нижегородской области не хватает препаратов для борьбы с клещами: Роспотребнадзор

Нижний Новгород, 14 июня 2007, 14:54 — REGNUM  В Нижегородской области с начала сезона 2007 года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратились более 1000 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина на пресс-конференции 14 июня.

По ее словам, за 5 месяцев в регионе зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом, что более чем в 5 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года (2 случая).

Причинами повышенной активности клещей, по мнению Княгиной, могли стать раннее наступление тепла и аномально теплая зима.

В результате проверок 8 клещей, взятых для проведения лабораторным исследований, оказались заражены клещевым боррелиозом. Аналогичная ситуация складывается в Балахнинском районе и ряде северных районов Нижегородской области.

С начала года в регионе от боррелиоза и клещевого энцефалита привито более 3000 человек, входящих в профессиональные группы риска.

Княгина отметила, что на сегодня ситуацию осложняет отсутствие в лечебных учреждениях региона препаратов, в частности, иммуноглобулина, необходимого для борьбы с клещевыми болезнями: "Регионы, входящие в традиционные группы риска, с начала года полностью выбрали все возможные лимиты".

Также она уточнила, что первый пик клещевой активности пришелся на конец мая, второй пик ожидается в августе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, из 49 районов Нижегородской области эндемичными по клещевому являются 15 - Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский.

Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства - репелленты.

При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) для его удаления и медицинского наблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.