Шведскому королю в Самаре рассказали о проблемах экологии

Самара, 14 июня 2007, 14:40 — REGNUM  12 июня в Самарской области на борту теплохода для шведского короля Карла XVI Густава, делегации Шведской Королевской академии инженерных наук и губернатора Самарской области Константина Титова был проведен семинар по проблемам экологии, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Информацию о природе Самарской области представили директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг и его заместитель Сергей Саксонов. Об экологических проблемах, общественном экологическом движении и современных тенденциях российского экологического законодательства Его Величество проинформировали председатель Самарского отделения Международного Социально-экологического Союза (СоЭС) Сергей Симак и его заместитель, руководитель Центра экологического менеджмента и образования Бэла Никитина. Они рассказали о направлениях деятельности общественного экологического движения в России и Самарской области, проблемах и перспективах его развития. Были отмечены негативные изменения природоохранного законодательства, в частности: сокращение функций государственной экологической экспертизы и фактическая отмена общественной экологической экспертизы. Говорили о необходимости переориентации общественных экологических организаций на защиту экологических прав граждан и поддержку их инициатив, а также о перспективах решения отдельных экологических проблем.

Идея проведения семинара родилась давно. Как рассказывает Сергей Симак, шведское посольство вышло на СоЭС еще в феврале этого года. В марте с секретарем посольства был утвержден регламент, место проведения - Самарская область, и темы докладов.

Поле семинара, Титов с Симаком обсудили проблему . "Эту проблему не может решить ни одна из сторон по отдельности - ни горадминистрация, ни обладминистрация, потому что в городе много земель в областной собственности. Необходимо создать рабочую группу из городских и областных чиновников и специалистов СоЭС для подготовки проекта "экологического каркаса" города. Также надо провести межевание земель, а этот вопрос упирается в выделение средств", - сказал Сергей Симак. Титов поддержал идею резервирования зеленых зон города и поручил Министру природных ресурсов Александру Федорову помочь в решении этого вопроса. Встреча Симака с Федоровым состоится завтра, 15 мая.

Еще одной проблемой, ставшей предметом обсуждения Титова и Симака, была деятельность круглого стола общественных экологических организаций при губернаторе. "Многие руководители областного ранга либо игнорируют круглые столы, либо присылают вместо себя мелких чиновников, которые ни ситуацией не владеют, ни решения не принимают. Идея круглого стола как переговорной площадки специалистов и представителей общественных организаций с людьми, принимающими решения, выхолащивается", - объясняет Сергей Симак. Титов просил сообщать, если подобные ситуации будут повторяться, а Федорову поручил поддерживать круглый стол общественных экологических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.