В Приднестровье ужесточен контроль за эксплуатацией приватизированных предприятий

Тирасполь, 14 июня 2007, 14:32 — REGNUM  На заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья 13 июня парламентарии рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении изменения и дополнения в Закон ПМР "О разгосударствлении и приватизации" и Гражданский кодекс ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Большая приватизация в республике практически завершена. В Приднестровье около 250 предприятий передали в частные руки. На сегодняшний день главная задача исполнительной и законодательной власти - следить за выполнением обязательств, которые взяли на себя новые собственники, отмечается в сообщении пресс-службы. При Министерстве экономики создана специальная комиссия, которая контролирует исполнение инвесторами договоров купли-продажи. На основе мониторинга составляются отчеты и предоставляются в Верховный Совет. Чтобы ужесточить ответственность покупателей за развитие предприятий, предотвратить незаконный вывоз имущества с приватизированного объекта, спикером Верховного Совета Евгением Шевчуком были разработаны дополнения в Закон ПМР "О разгосударствлении и приватизации" и Гражданский кодекс ПМР.

"Есть предприятия, которые формально работают, хотя на самом деле это далеко не так. Люди теряют рабочие места, новое оборудование не приобретается, теряется экономический потенциал, не поступают доходы в бюджет. Принятые законодательные акты направлены на то, чтобы обеспечить работу предприятий в полную силу и появление новых рабочих мест", - подчеркнул спикер парламента Евгений Шевчук.

Поправками в Закон "О разгосударствлении и приватизации" предусмотрено, что покупатель приватизированного объекта обязан предоставлять информацию о выполнении своих обязательств. Более того, пока не выполнены все пункты договора, новый собственник не имеет права снижать балансовую стоимость основных средств. "Если в течение года инвестор не вложил в предприятие сумму, которая установлена договором купли-продажи, он обязан будет выплатить неустойку в государственный бюджет", - сказал Евгений Шевчук.

Спикер добавил: "Мы понимаем, что есть сложные внешние условия, но вместе с тем мы обязаны внутри республики выстраивать законодательство таким образом, чтобы функционировало максимальное количество предприятий, а на них работали такие инвесторы, которые заинтересованы в развитии и продвижении приднестровской продукции за пределы республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail