Состояние потребительского рынка в Самаре оценивается как стабильное

Самара, 14 июня 2007, 14:22 — REGNUM  На совещании при главе городского округа Самара заместитель главы города, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Дмитрий Харчев представил информацию о ценах на основные продукты питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара.

По словам Дмитрия Харчева, состояние потребительского рынка в Самаре на сегодняшний день оценивается как стабильное. Согласно еженедельному мониторингу, цены, к примеру, на хлеб в целом по городу составляют: хлеб пшеничный - 20 р. 90 к. за килограмм, стоимость одной буханки составляет от 12 р. 68 к. до 14 р. 43 к., хлеб ржаной - 17 р. 69 к. за килограмм, стоимость одной буханки колеблется от 12 р. 64 к. до 15 р. 72 к.

Глава городского округа Самара Виктор Тархов отметил, что засушливое лето может привести к неурожаю зерновых культур - пшеницы и ржи, что приведет к резкому скачку цен на хлеб осенью. Для предотвращения таких ситуаций в будущем, Виктор Тархов предложил формировать городские запасы зерна и, по возможности, других долго хранящихся продуктов питания и предметов первой необходимости.

Среди городов Поволжья Самара находится на первом месте по цене на ржаной хлеб, на втором месте - по цене на пшеничный хлеб, сахар и муку, на третьем месте - по цене на животное масло, рыбу, птицу, с 4-го по 10-е место - по стоимости мяса, молочных продуктов, яиц. Снижение цен в последние месяцы на помидоры и огурцы от 44% до 74% связано с увеличением на городских прилавках овощей, выращенных в тепличных хозяйствах Самары и области.

Повышение средних розничных цен на картофель, морковь, капусту связано с поступлением импортных картофеля и моркови из Израиля, капусты нового урожая из Узбекистана, а также картофеля, помидор и капусты от хозяйств Краснодарского края.

С начала 2007 года наблюдается снижение средних розничных цен на сахар - на 14,6%. На текущий момент наблюдается сезонное повышение цен на молочную продукцию на 2-10%, масло животное - на 2,5%, гречку - на 2%.

Что касается стоимости автомобильного топлива, Самара находится на среднем уровне (с 4-го по 6-е место в зависимости от вида ГСМ) по сравнению с другими городами Поволжья. Средние цены по городу составляют: АИ-95 - 20 р. 37 к. за литр, АИ-92 - 18 р. 55 к., АИ-76 - 14 р. 75 к., дизельное топливо - 16 р. 60 к.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.