ШОС будет настаивать на выводе американской авиабазы с территории Киргизии?

Бишкек, 14 июня 2007, 14:15 — REGNUM  Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) в дальнейшем будет настаивать на выводе американской военной авиабазы с территории Киргизии - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Напомним, что на саммите ШОС летом 2005 года в столице Казахстана, Астане, главы государств-членов организации, среди которых - Россия и Китай, приняли декларацию, призывавшую антитеррористическую коалицию определиться со сроками вывода своих военных из стран-членов ШОС. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, после этого киргизская сторона подняла вопрос о значительном увеличении арендной платы за пользование аэропортом "Манас", где находится база, и в июне прошлого года в результате напряженных переговоров стороны договорились о том, что США окажут Киргизии единовременную помощь в размере 150 миллионов долларов, и будут ежегодно платить арендную плату в размере 15 миллионов долларов.

Инцидент с убийством киргизского гражданина из числа технического персонала американским военнослужащим в декабре 2006 года возобновил дебаты о целесообразности нахождения в стране военной базы США.

Однако, 11 июня 2007 года, в ходе своего визита в Киргизию помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер заявил, что вопрос расположения авиабазы в Киргизии не должен обсуждаться на предстоящем августовском саммите ШОС.

На взгляд политолога Мурата Суюнбаева, несмотря на напоминание Ричарда Баучера, члены ШОС все-таки коснутся этого вопроса. Но это не означает, что ШОС будет настаивать на выводе американского контингента. "Если бы члены ШОС хотели скорейшего вывода авиабазы, то уже были бы применены рычаги, влияющие на позицию Киргизии, чего еще не произошло", - отметил Суюнбаев.

Военный эксперт Леонид Бондарец считает, что вопрос американской базы входит в компетенцию ШОС, и "вполне логично будет", если члены ШОС затронут этот вопрос на саммите. Более того, замечает Бондарец, вопрос будет также рассматриваться и членами Организации договора о коллективной безопасности в рамках ее деятельности. "Киргизия находится в зоне ответственности ОДКБ, и страны ОДКБ будут добиваться, чтобы Киргизия оставалась в зоне ответственности ОДКБ. И нужно ли Киргизии выходить из этих организаций для того, чтобы сохранить американскую базу здесь?" - задается вопросом эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.