Правительство Москвы поддерживает проект Мосгордумы по внесению изменений в Жилищный кодекс

Москва, 14 июня 2007, 13:34 — REGNUM  13 июня в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, посвященная инициативе Москвы по внесению поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации в части защиты детей при прекращении права пользования жилым помещением в результате распада семьи, в которой приняли участие руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Владимир Платонов напомнил, что после вступления в силу Жилищного кодекса появились судебные решения, когда при разводе родителей из жилого помещения выселялись несовершеннолетние дети. Таким образом, права детей были нарушены. В связи с этим появились обращения в исполнительные органы власти столицы и в Мосгордуму. Вследствие этого депутаты Мосгордумы решили подготовить законодательную инициативу, причем работа велась параллельно с Государственной думой: 25 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в статью 31 Жилищного кодекса РФ, которыми предусматривается исключение возможности признания несовершеннолетних детей бывшими членами семьи собственника и выселения их из жилых помещений. По сравнению с законопроектом Госдумы депутаты столичного парламента пошли дальше, посчитав, что после развода под защитой закона должны находиться не только несовершеннолетние дети, но и лица, находящиеся на иждивении у собственника. Имеются в виду достигшие совершеннолетия, но учащиеся в учебных заведениях дети, а также инвалиды, пояснил Платонов.

Кроме того, законодательной инициативой депутатов Мосгордумы собственнику жилого помещения предлагается заключать соглашение с членами семьи при их вселении в принадлежащее ему жилое помещение. Если собственник квартиры хочет прописать в ней супругу или других родственников, он должен с каждым из них заключить соглашение, которое поможет в дальнейшем (в случае изменения взаимоотношений) избежать каких-либо споров. Законодательной инициативой уточняются права членов семьи собственника жилого помещения и предусматривается, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом или соглашением между собственником и каждым членом его семьи.

Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин заявил, что позицию депутатов Мосгордумы разделяет и правительство Москвы. Он заметил, что мэр Москвы Юрий Лужков выступил инициатором того, чтобы в Жилищный кодекс были внесены поправки, касающиеся прав несовершеннолетних детей. В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев сообщил, что поправки столичных законодателей будут рассмотрены в Государственной думе. По его словам, статьи Жилищного кодекса были направлены на защиту прав собственника, но при этом ущемляли права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.