Таджикскими саперами уничтожено около 30 кассетных бомб в течение недели

Душанбе, 14 июня 2007, 13:30 — REGNUM  Саперами Таджикского минного центра в Гарме Раштского района (восточная часть страны) с начала нынешней недели обнаружено и уничтожено около 30 кассетных бомб. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 14 июня заместитель директора минного центра Парвиз Мавлонкулов, это стало возможным благодаря приобретенным в Великобритании пяти магнитным локаторам "Шонсдет", доставленных Таджикистан в конце прошлой недели.

По данным Мавлонкулова, кассетные бомбы были сброшены на эту территорию с самолётов в годы гражданского противостояния (1992-1997 гг). "Опасность кассетных бомб состоит в том, что бомба распадается на множество мини-бомб, которые могут годами лежать на земле и взорваться при случайном прикосновении", - сказал он.

С 2004 по 2007 годы в Таджикистане обнаружено и уничтожено около 2,6 тыс. мин и 800 неразорвавшихся снарядов, очищено более 500 тыс. кв. метров опасной территории. В настоящее время не очищенной территории по всей стране остается около 25 млн кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.