Мать наказывала детей, запирая в сундук (Курская область)

Курск, 14 июня 2007, 13:26 — REGNUM  В Горшеченском районе Курской области к уголовной ответственности привлечена многодетная мать, обвиняемая следствием в жестоком обращении с детьми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в суд направлено уголовное дело в отношении 36-летней Людмилы Мальцевой, обвиняемой в "неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетним". Людмила Мальцева имела на иждивении семерых несовершеннолетних детей в возрасте от шестнадцати до полутора лет. Следствием было установлено, что она длительное время нигде не работала, систематически злоупотребляла спиртными напитками, состояла на учете по поводу хронического алкоголизма, воспитанием и развитием своих детей не занималась. Четверо старших детей часто пропускали занятия в школе. Мать не обеспечивала их школьными принадлежностями и одеждой, не интересовалась процессом обучения детей. Как следствие, дети учились крайне плохо.

По версии следствия, Людмила Мальцева, используя беспомощное состояние несовершеннолетних детей, а также их прямую зависимость от нее, умышленно не заботилась о здоровье своих несовершеннолетних детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Не соблюдались элементарные санитарные нормы, необходимых для нормального развития детей: в доме отсутствовали средства гигиены, чистое белье, необходимые детям для нормального роста и развития продукты, теплая одежда. Зимой дом часто не топился, дети много болели.

В то же время следователи отмечают, что средства на содержание семьи у Людмилы Мальцевой были: она получала пенсии по утрате кормильца и ежемесячные пособия на детей. Однако полученные денежные средства она тратила на приобретение спиртных напитков, которые вместе со своими знакомыми распивала в доме в присутствии несовершеннолетних детей. При этом родительница нередко оскорбляла своих детей, ограничивала их в свободе передвижения, запирая в сундуке.

Ранее прокурор района обращался в суд в интересах семерых несовершеннолетних детей Людмилы Мальцевой с исковым заявлением о лишении ее родительских прав. В ходе рассмотрения иска суд пришел к выводу, что нахождение детей с матерью является опасным для них. Однако лишение Людмилы Мальцевой родительских прав суд посчитал чрезмерной мерой, поэтому ограничил ее в родительских правах сроком на шесть месяцев. Дети решением суда переданы органу опеки и попечительства для дальнейшего устройства. Свою вину в совершении указанного преступления мать признала в полном объеме и в ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.