На Украине стартует телепроект "Великие украинцы"

Киев, 14 июня 2007, 13:23 — REGNUM  На украинском телевидении в скором времени будет стартовать проект "Великие украинцы". Об этом было заявлено сегодня, 14 июня, на пресс-конференции генерального продюссера телеканала "Интер" Анны Безлюдной и телевизионного ведущего Савика Шустера, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Анны Безлюдной, впервые в истории украинского телевидения каналом "Интер" была куплена лицензия на общественно-политический проект, который с успехом прошёл во многих странах мира, но не состоялся в России. Также она отметила, что канал будет искать возможности того, чтобы в голосованиях в ходе шоу принимала участие "вся страна". Савик Шустер, который будет ведущим "Великих украинцев", в свою очередь заявил, что главный вопрос, на который будут искать ответ в ходе данного проекта - что именно делает кого-то великим и кто реально является великим на Украине? В этом контексте он продолжил, что на Украине есть проблема с самоидентификацией, что усложняет проект, так как такого вопроса не стоит в европейских странах - например, Англии и Франции. "Можно ли считать великими украинцами живших на Украине россиян", - добавил он, отметив, "что это проект не о прошлом Украины, а о её настоящем дне". Также Шустер привёл мнение уроженца Украины Григория Явлинского, что для Украины олицетворением геройства можно считать толерантность.

Касаясь вопроса о том, почему данный проект не получил развития в России, он отметил, что "по его личной инициативе лицензию на эту передачу купило НТВ, большинство участников проекта с энтузиазмом начали работу, но потом началась игра в верхах и возникло много вопросов, на которые не было ответов и потому проект закрыли". Кроме того, Шустер выразил надежду, что в проекте лично примут участие три украинских президента - Кравчук, Кучма и Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.