МИД России: Возможно, потребуются повторные раскопки на Тынисмяги в Таллине

Таллин, 14 июня 2007, 13:16 — REGNUM  "С учетом имеющейся информации о том, что в могиле на Тынисмяги могли покоиться останки не двенадцати, а большего числа военнослужащих, нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь не исчерпывающий характер" - такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин. По мнению официального представителя МИД РФ возможно, этим объясняется отсутствие тела капитана Ивана Сысоева среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков.

В этой связи МИД России официально обратился к Эстонии с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистами, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных. "МИД России и наше посольство в Таллине продолжают оказывать родственникам погибших необходимое содействие", - отметил Камынин.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, перенос и перезахоронение останков красноармейцев, эксгумация которых состоялась в апреле-мае на месте их прежнего успокоения на площади Тынисмяги в Таллине, состоятся на Военном кладбище в Таллине 3 июля. В специальной комиссии по воинским захоронениям Эстонии подтвердили желание видеть на мероприятии представителей родственников красноармейцев.

Напомним также, родственники красноармейцев неоднократно выражали публичное несогласие с раскопками останков на месте их прежнего захоронения на площади Тынисмяги в Таллине и подали в апреле в таллинский суд иск на Министерство обороны Эстонии, который не удовлетворил их ходатайство. В настоящий момент ждут решения суда ходатайства родственников капитана Ивана Сысоева, одного из 12 красноармейцев. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, среди останков 12 человек, эксгумированных эстонскими властями, по мнению эстонской стороны, нет останков уроженца Архангельской области Ивана Сысоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.