Оппозиционеры Литвы: "Говорим о советской оккупации, а сами оккупируем Ирак"

Вильнюс, 14 июня 2007, 13:07 — REGNUM  Сейм Литвы утвердил сегодня, 14 июня, решение комитета по международным делам Сейма и принял закон "Об участии боевых единиц Литовской Республики в международных операциях на Балканах, Центральной и Южной Азии, Центральной и Восточной Африки, Южном Кавказе и регионе Персидского залива". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, неожиданностью стало то, что против решения голосовало 12 депутатов, хотя ранее подобные решение об участии литовских военных в международных операциях НАТО принимались почти единогласно.

"Сегодня интересный день: только что мы вспоминали об оккупации Советским Союзом (сегодня, 14 июня, в связи с 66-й годовщиной депортации литовцев в Сибирь, в Литве объявлен "День скорби и надежды" - прим. ИА REGNUM), и после этого шлем своих солдат оккупировать Ирак", - выступая против принятия закона, сказал член смешанной группы депутатов Сейма Литвы Юлиюс Вясялка. Депутат отметил, что он "против таких двойных стандартов Литвы".

В свою очередь, член фракции "Союз Отечества" (консерваторы) Раса Юкнявичене в реплике после голосования обвинила правящих социал-демократов в пассивности при голосовании по такому важному вопросу. "Вступая в НАТО, мы обязались быть активными, и если мы не будем активными, то и нам в следующий раз не помогут", - говорила Юкнявичене. За проект закона голосовало 46 парламентариев.

В настоящее время 137 литовских солдат служат в Афганистане, в Ираке - 58 солдат, в Боснии и Герцеговине - один солдат, в Косово - 32 военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail