Президент Чечни считает приговор по "делу Ульмана" верным

Грозный, 14 июня 2007, 13:01 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает решение Северо-Кавказского окружного военного суда по "делу Ульмана" верным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам главы республики, "затянувшееся "дело Ульмана" вызвало широкий резонанс у общественности, и, хотя судебное разбирательство длилось очень долго, все же суд разобрался во всех обстоятельствах этого дела и вынес решение". "И если суд вынес именно такое решение, значит, оно верно", - подчеркнул Кадыров.

Он также добавил, что чеченцы всегда выступали за соблюдение закона, но закон должен быть един для всех. "В данном случае во главе должны быть не эмоции, а следование букве закона, а закон, как известно, для всех один, невзирая на лица, звания и регалии. Только в этом случае можно говорить о правовом обществе. Любое преступление, вне зависимости от того, кто его совершил, должно быть раскрыто, и возмездие должно быть неотвратимо ", - отметил президент Чеченской Республики.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Военный суд Северо-Кавказского военного округа 14 июня вынес приговор четырем спецназовцам во главе с капитаном Эдуардом Ульманом. Эдуард Ульман приговорен к 14 годам, Владимир Воеводин - к 12 годам, Александр Калаганский - к 11 годам, Алексей Перелевский - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но выслушал приговор в зале суда только последний из обвиняемых - майор Перелевский. Капитан Ульман и двое его подчиненных бесследно исчезли в середине апреля.

Напомним, группа спецназовцев под командованием капитана Ульмана, обвинявшаяся в убийстве шестерых мирных жителей в Чечне 11 января 2002 года, была уже дважды оправдана Северо-Кавказским военным судом на основании вердикта присяжных - в апреле 2004 года и мае 2005 года. В обоих случаях Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.