Муфтий Чувашии: В Палестине имеют место политические решения и война капитала

Чебоксары, 14 июня 2007, 12:53 — REGNUM  Обострение ситуации в Палестине вызвано не религиозным противостоянием, а политическими решениями. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов. По его словам, конфликт связан с тем, что руководители не могут договориться между собой. "А то, что все это делается под знаменем ислама, это, конечно, не красит мусульман. Это неправильно. Я считаю, что это просто аморально использовать имя ислама в своих политических целях", - сказал Крганов. Альбир Крганов считает, что конфликта между суннитами и шиитами на религиозной основе в России или других странах быть не должно. По его мнению, период религиозных столкновений из-за идеологии прошел, и в Палестине имеют место "политические решения и война капитала". Муфтий также заметил, что этот конфликт - своего рода попытка растиражировать образ мусульманина-террориста и использовать это в политических целях. "Коран запрещает подобные действия. И любой искренне верующий мусульманин, читающий Коран, знает это и понимает", - считает он.

В России ситуация, подобная палестинской, невозможна, поскольку российское духовенство аполитично, полагает Крганов. "У нас нет политических партий на религиозной основе. Центральное духовное управление мусульман России уже в начале 90-х годов приняло решение, чтобы религиозные лидеры и деятели не вступали ни в какие партии и не говорили от имени партии. Религиозные деятели должны заниматься сугубо религиозными, духовными делами, сакральными вещами, тогда все будет нормально", - сказал он.

Крганов напомнил, что мусульманское сообщество принимало различные меры для разрешения конфликта, а противостоящие стороны давали обещания договориться, но не сдержали их. "Мы будем просить у Всевышнего милости, чтобы Господь успокоил их, чтобы не гибли зря безвинные люди. Весь мусульманский мир в недоумении, что структуры, которые называют себя исламскими, устраивают такие непонятные междоусобицы", - подчеркнул муфтий. Он привел слова пророка Мухаммеда, который говорил, что если два мусульманина поднимут друг на друга мечи и один из них убьет другого, то оба окажутся в аду, так как второй просто не успел совершить преступление, пояснил Крганов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, за последние четыре дня фактической гражданской войны в секторе Газа погибли более 80 палестинцев. По свидетельствам очевидцев, в городе Газа жизнь практически замерла. На улицах нет ни души, кроме вооруженных сторонников обеих группировок. Университет, школы, предприятия и офисы закрыты. Руководители ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в попытке переворота и захвата власти. Ситуация в секторе Газа вызвала озабоченность у всего мирового сообщества. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже начал консультации по поводу возможного ввода в сектор Газа миротворческих войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.