В Киргизии проходит голодовка пострадавших в аксыйских событиях

Бишкек, 14 июня 2007, 12:53 — REGNUM  Верховный суд Киргизии отложил рассмотрение дела по аксыйским событиям до 28 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Суд должен был состояться сегодня, 14 июня, но коллегия судей объявила, что рассмотрение дела откладывается на 28 июня в связи с тем, что один из судей был заменен накануне по причине болезни прежнего.

Пострадавшие аксыйцы объявили голодовку и требуют провести заседание. В голодовке принимают участие 33 человека.

По словам лидера правозащитного центра "Кылым шамы" Азизы Абдирасуловой, защищающей интересы аксыйцев, участники голодовки согласны уехать домой, если им компенсируют дорожные расходы. "Для того, чтобы уехать в Аксы, а потом 28 июня приехать на очередное заседание и вновь уехать домой, аксыйцам требуется по 3 тысячи сомов на человека (около 80 долларов - прим. ИА REGNUM). У них таких денег нет. Многие сегодня приехали на заседание, заняв денег у родственников и соседей", - подчеркнула она.

Напомним, что 17 марта 2002 года у села Боспиек в Аксыйском районе Джалал-Абадской области Киргизии произошло столкновение манифестантов с силами милиции, в результате чего погибли шесть человек и несколько сотен получили ранения. Протестующие требовали освобождения депутата Азимбека Бекназарова, на которого было заведено уголовное дело. Курманбек Бакиев тогда занимал пост премьер-министра и был вынужден уйти в отставку вследствие трагических событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.