"Федеральные деньги для Нижнего Приангарья".

("Красноярский рабочий", 14.06.07)

9 мая в рамках XI Петербургского международного экономического форума было подписано последнее соглашение, открывающее финансирование из Инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития зоны Нижнего Приангарья. Соглашение подписали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Ромашов, сообщает Независимое информационное агентство.

Как отметил Александр Хлопонин, для получения из Инвестиционного фонда страны 34,2 млрд рублей, выигранных краем на создание инфраструктуры в Нижнем Приангарье, необходимо было подписать соглашения с тремя ответственными распорядителями бюджетных средств: Федеральным агентством по энергетике, Федеральным дорожным агентством и Федеральным агентством железнодорожного транспорта. В беседе с корреспондентом НИА губернатор края подчеркнул, что 9 мая подписано последнее соглашение, открывающее финансирование. "Край получит средства Инвестфонда на следующей неделе. Деньги будут поступать в соответствии с графиком работ, а их расходование жёстко контролироваться", - отметил губернатор.

"Люди говорят БЭМО".

("Красноярский рабочий", 14.06.07)

Александр УCC, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Социально-экономическая значимость Богучанской ГЭС очевидна не только для края, но и для страны в целом. Потому что это единственный строящийся столь масштабный объект в рамках всей российской энергетики. Это федеральный объект, на котором будет проверено, насколько наше гидростроительство готово претендовать на дальнейшие шаги. Всем известно, что у нас в Нижнем Приангарье сейчас существует дефицит энергомощности. Так что в первую очередь это экзамен, экономический экзамен для всего нашего региона. Богучанская ГЭС даст старт развитию прилегающей территории, всему Нижнему Приангарью. Следом такой же вклад внесёт и Богучанский алюминиевый завод. Ну а дальше начнётся разведка и промышленное освоение крупнейших и разных месторождений, которые там имеются. Мы должны здесь, в Сибири, создать экономический форпост России, чтобы наконец поднялась демографическая волна, чтобы началось возрождение всей жизни. Именно поэтому я уверен, что Богучанское энерго-металлургическое объединение - это первый шаг к тому, чтобы Нижнее Приангарье обрело своё социально-экономическое бытие, чтобы Россия начала новый этап освоения Сибири, я бы даже сказал, новую волну экономического освоения Сибири, а БЭМО - это "спусковой крючок" такого рода проектов. Уверен, нам это удастся в полной мере!

Павел КОРЧАЖКИН, начальник штаба движения Красноярских краевых студенческих отрядов:

- Развитие Нижнего Приангарья - это настоящий индустриальный рывок, это развитие всех спектров экономики, потому что тот, кто был в этом районе, понимает, что пятнадцать лет назад жизнь там остановилась - в плане строительства, индустрии, инфраструктуры. Многие уехали в поисках лучшей жизни, но те, кто остался, это люди с серьёзным, особым стержнем внутри. Потому что они рассчитывали, надеялись, что о них вспомнят, что Богучанская ГЭС будет достроена, что всё постепенно возродится. С появлением БЭМО жители Богучанского, Кежемского районов буквально молятся на то, чтобы всё строилось, развивалось как можно скорее, потому что понимают: это привезёт к ним новых специалистов, новый уровень жизни, новые товары. Небольшой городок Кодинск просто обречён стать если не мегаполисом, то одним из крупнейших городов на карте Красноярского края. Безусловно, появление Богучанского энерго-металлургического объединения - это престижно. Потому что я не знаю, какой ещё регион в России может похвалиться такой перспективой на ближайшие 3-5 лет в плане притока финансирования, в плане подъёма общественного мнения. Я рад, что нам удалось договориться, что наши студенты там работали и будут работать. Двести человек поехали, чтобы вдохнуть этой романтики, был настоящий ажиотаж и самый настоящий конкурс на участие в этом отряде. Ребята и заработали хорошо, и теперь с гордостью говорят, что они были строителями Богучанской ГЭС. Хочу отметить, что такое частно-государственное партнёрство - это самое настоящее пускание корней. Бизнес говорит о том, что мы пришли на эту территорию не на год-два, а мы строим перспективу на далёкое будущее. Это самый лучший тандем, который можно придумать.

"Чтоб все так жили!".

("Красноярский рабочий", 14.06.07, Владимир Павловский)

Нет, конечно, на меня могут и обидеться. Очень богатые. Для них зарплаты наших чиновников - тьфу, сущая мелочь. А вот бедные будут завтра качать головой, изучая сведения о доходах и имуществе руководителей управлений и агентств Совета администрации края за 2006 год. Именно в пятницу "Красноярский рабочий" опубликует этот документ, полученный по запросу редакции. О том, что чиновный люд далеко не бедствует, известно давно и всем. Но меня на этот раз поразило то, как резко взметнулось вверх его благосостояние. Теперь в "сером доме" принято равняться на Павла Ростовцева: мол, он у нас богатенький, а мы... Действительно, годовой доход руководителя краевого агентства физкультуры и спорта составил более четырёх миллионов рублей, поднявшись аж на 335 тысяч. Но вот как раз с ним-то всё ясно и понятно. Павел Александрович ещё как бы получиновник, он только начал свою кабинетную карьеру, в зачёт ему пошли прежние спортивные гонорары - за большие победы во время российских и международных турниров. А чем же таким выдающимся блеснули нынешние коллеги знаменитого биатлониста, какие поставили рекорды? Может, помогли удвоиться краевым экономическим показателям? Возьму для примера соседей Ростовцева по списку. Скромный начальник управления по взаимодействию с законодательными органами государственной власти Сергей Роньшин: в 2005 году его доход составлял 437 тысяч рублей, в 2006-м - уже 912 тысяч. Рост больше чем в два раза. В месяц выходит 76 тысяч рублей. Руководителю службы племенного животноводства Анатолию Рудко в 2005 году начислено 434 тысячи, в 2006-м - более 610 тысяч рублей. Опять же в пересчёте на месяц - 50 с лишним тысяч набегает. И это не самые высокие зарплаты.

Нет, я не хочу спорить с теми, кто считает, что люди, состоящие на государственной службе, должны иметь солидное жалованье. Чтобы им реже виделись во сне конверты со взятками и сберегательные книжки с невесть откуда свалившимися суммами. И всё же заработная плата чиновника должна быть сравнима с минимальной заработной платой и пенсией рядового гражданина. Если б они тоже скакнули за год в безоблачную высь, не возникало бы никаких проблем: благосостояние народа растёт вместе с благосостоянием его слуг. Но ведь этого не произошло. Получается некий конфуз.

Перед недавними выборами слышал по радио, как объяснялся с журналистом один из сенаторов. Речь шла о непомерно больших пенсиях, которые устанавливают для себя депутаты. Ответ на вопрос выглядел примерно так: "Понимаете, депутатов мало, нагрузка на Пенсионный фонд не такая уж и большая. А вот если резко поднять пенсии всем, фонд лопнет". Чиновники - они ведь тоже вроде как малочисленны. По сравнению со всем народонаселением. В завтрашнем списке их всего 50 человек. Простим им их богатство? Тем более что не сами себе они зарплату начисляют, это политика государства. Я бы, ей-богу, простил, если б эта политика была хоть чуть-чуть более милосердной к тем, кто вынужден постоянно перебиваться с хлеба на квас.