Прокуратура Йошкар-Олы завершила расследование уголовного дела в отношении начальника Управления здравоохранения городского округа "Город Йошкар-Ола" Анатолия Токтаулова, занимавшего эту должность с 1997 года. 14 июня 2007 года уголовное дело направлено в суд.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв прокуратуре республики, следствием установлено, что Анатолий Токтаулов, не имея полномочий на распоряжение денежными средствами муниципального резервного фонда, пополняемого за счет отчислений от доходов лечебно-профилактических учреждений города от оказания платных медицинских услуг населению, организовал ежемесячные материальные поощрения отдельных сотрудников Управления здравоохранения за счет средств этого фонда, включая и самого себя. Установлено, что сотрудниками Управления здравоохранения было получено 203 тысячи рублей, из которых 87 тысяч рублей - получено лично Токтауловым. Как пояснили в прокуратуре, согласно федеральному и региональному законодательству лечебные учреждения, оказывающие платные медицинские услуги населению, поступающие денежные средства от оказания этих услуг вправе использовать по собственному усмотрению. Законом разрешается их использование для выплаты заработной платы медперсоналу, приобретения медицинского оборудования, медикаментов, проведения ремонтных работ и другие предусмотренные законодательством нужды.

Уголовное дело в отношении Токтаулова возбуждено прокуратурой города Йошкар-Олы после общенадзорной проверки. В период следствия изъят и исследован большой объем нормативных и учетных бухгалтерских, финансовых документов, проведены две ревизии финансово-хозяйственной деятельности, допрошены все сотрудники Управления здравоохранения и руководители медицинских учреждений города.

На основании собранных доказательств действия Токтаулова были квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества). Уголовный кодекс РФ за совершение данных преступлений предусматривает наказание по ч. 1 ст. 286 УК РФ - в виде лишения свободы на срок до четырех лет, по ч. 3 ст. 160 УК РФ - в виде лишения свободы на срок до шести лет.