Нефтеперерабатывающий завод в Коченеве будет запущен уже летом (Новосибирская область)

Новосибирск, 14 июня 2007, 11:19 — REGNUM  Группа компаний "Стандарт" готова в ближайшее время запустить в Коченеве мини-нефтеперерабатывающий завод мощностью 200 тыс. тонн топлива в год. Об этом 14 июня рассказал корреспонденту ИА REGNUM гендиректор "Стандарта" Александр Пойманов.

"Мы завершили пуско-наладочные работы, а недавно на НПЗ прошла комиссия Ростехнадзора", - говорит он. Теперь "Стандарт" ожидает только получение лицензии и разрешения пожарной службы.

"Стандарт", занимавшийся розничной продажей топлива через собственную сеть АЗС, начал строить мини-НПЗ в Коченеве в начале 2006 г. Проект обошелся компании в 450 млн. руб., финансирование велось за счет собственных средств компании, а также кредитов Сбербанка и "Сибакадембанка".

Сырьем для завода станет нефть с Верх-Тарского нефтяного месторождения. По лицензионному соглашению с ТНК-ВР, разрабатывающей месторождение, администрация области имеет право на переработку 200 тыс. т нефти в год. Эта квота была передана "Стандарту" в конце 2006 г. Завод будет производить бензин марки А-80, дизтопливо и мазут.

В настоящее время группа компаний "Стандарт" арендовала у обладминистрации участок в 60 га в Барабинске Новосибирской области для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 1,2 млн. тонн в год, говорит Пойманов. На реализацию проекта компания потратит до 5 млрд. руб., основная часть средств поступит через кредитную линию Сбербанка. Сейчас компания решает вопрос с сырьем для НПЗ, а осенью намерена приступить к строительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.