Будет создана Российская корпорация нанотехнологий

Москва, 14 июня 2007, 19:01 — REGNUM  Российская корпорация нанотехнологий будет создана в соответствии с принятым Государственной думой РФ 14 июня в первом чтении законопроектом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основная функция создаваемой корпорации, ее сокращенное название ГК "Роснанотех" - организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в наноиндустрии, в первую очередь, перспективных инновационных проектов.

Отметим, полное наименование корпорации на английском языке "Russian Corporation of Nanotechnologies", сокращенное - "RCNT".

Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами. Именно с помощью нанотехнологий, в частности, можно использовать скрытые резервы материалов, повышая показатели прочности, упругости, износостойкости. По этому направлению - объемному наноструктурированию материалов - Россия пока еще занимает передовые позиции.

По словам одного из авторов законопроекта заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова ("Единая Россия"), корпорации предстоит освоить в течение 4 лет около 170 млрд рублей. Как отметил в свою очередь первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, 10% от суммы, согласно законопроекту, будет направлено на административно-управленческую деятельность. "Ничего себе нанотехнологии. Ни одну партию можно содержать на такие деньги. Я бы сам пошел", - завил он.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, корпорации - это финансовый инструмент, который позволит эффективно реализовать частно-государственное партнерство при финансировании инновационных проектов.

Как заметил Колесников, аналоги создаваемой корпорации в мире есть, и привел пример Германии. Колесников также предостерег от опасности: "Слово "нанотехнологии" очень широко понимаемое, если спросить химика - ты нанотехнолог, он скажет: "да, я с молекулами работаю", если спросить биотехнолога, он тоже скажет: "да, я работаю с молекулами биологических веществ". Нанотехнологии, как это сейчас понимается, - получение материалов с измененными свойствами, но если понятие трактовать широко, можно деньги распылить и разворовать". Он также заметил, что создаваемый наблюдательный совет корпорации подбирается не только их чиновников, но и из специалистов. "Закон нужный, вопрос в реализации", - сказал он.

Эксперты говорят о том, что цена одного килограмма такой наукоемкой продукции на мировом рынке в десятки раз выше цены продукта переработки нефти - бензина, при исключительно малой себестоимости.

По подсчетам экспертов, на долю США приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии. Другие главные игроки на этом поле - Европейский Союз и Япония. Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре, Бразилии и Тайване.

Прогнозы экспертов показывают, что к 2015 году общая численность персонала различных отраслей нанотехнологической промышленности может дойти до двух млн человек, а суммарная стоимость товаров, производимых с использованием наноматериалов, составит, как минимум, несколько сотен миллиардов долларов и, возможно, приблизится к одному трлн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail