Будет создана Российская корпорация нанотехнологий

Москва, 14 июня 2007, 19:01 — REGNUM  Российская корпорация нанотехнологий будет создана в соответствии с принятым Государственной думой РФ 14 июня в первом чтении законопроектом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основная функция создаваемой корпорации, ее сокращенное название ГК "Роснанотех" - организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в наноиндустрии, в первую очередь, перспективных инновационных проектов.

Отметим, полное наименование корпорации на английском языке "Russian Corporation of Nanotechnologies", сокращенное - "RCNT".

Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами. Именно с помощью нанотехнологий, в частности, можно использовать скрытые резервы материалов, повышая показатели прочности, упругости, износостойкости. По этому направлению - объемному наноструктурированию материалов - Россия пока еще занимает передовые позиции.

По словам одного из авторов законопроекта заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова ("Единая Россия"), корпорации предстоит освоить в течение 4 лет около 170 млрд рублей. Как отметил в свою очередь первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, 10% от суммы, согласно законопроекту, будет направлено на административно-управленческую деятельность. "Ничего себе нанотехнологии. Ни одну партию можно содержать на такие деньги. Я бы сам пошел", - завил он.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, корпорации - это финансовый инструмент, который позволит эффективно реализовать частно-государственное партнерство при финансировании инновационных проектов.

Как заметил Колесников, аналоги создаваемой корпорации в мире есть, и привел пример Германии. Колесников также предостерег от опасности: "Слово "нанотехнологии" очень широко понимаемое, если спросить химика - ты нанотехнолог, он скажет: "да, я с молекулами работаю", если спросить биотехнолога, он тоже скажет: "да, я работаю с молекулами биологических веществ". Нанотехнологии, как это сейчас понимается, - получение материалов с измененными свойствами, но если понятие трактовать широко, можно деньги распылить и разворовать". Он также заметил, что создаваемый наблюдательный совет корпорации подбирается не только их чиновников, но и из специалистов. "Закон нужный, вопрос в реализации", - сказал он.

Эксперты говорят о том, что цена одного килограмма такой наукоемкой продукции на мировом рынке в десятки раз выше цены продукта переработки нефти - бензина, при исключительно малой себестоимости.

По подсчетам экспертов, на долю США приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии. Другие главные игроки на этом поле - Европейский Союз и Япония. Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре, Бразилии и Тайване.

Прогнозы экспертов показывают, что к 2015 году общая численность персонала различных отраслей нанотехнологической промышленности может дойти до двух млн человек, а суммарная стоимость товаров, производимых с использованием наноматериалов, составит, как минимум, несколько сотен миллиардов долларов и, возможно, приблизится к одному трлн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*