Более половины жилых зданий Коми построены до 1970 года

Сыктывкар, 14 июня 2007, 10:42 — REGNUM  Среди регионов Северо-Западного федерального округа, Коми по доле ветхого и аварийного жилья в общем жилфонде занимает второе место после Архангельской области с входящим в нее Ненецким автономным округом. В Российской Федерации Республика Коми находится на 13-м месте (самое обветшалое жилье в Дагестане и Республике Тыва - более 20%).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в Республике Коми больше половины жилых зданий было построено до 1970 года. Среди городов наиболее старое жилье в Инте, Ухте и Печоре - 60-67% зданий возведено до 1970г., а также в Княжпогостском, Троицко-Печорском и Удорском районах - 71-85%, причем в Троицко-Печорском районе четверть строений построены еще до 1945г. Почти 9% жилфонда республики, а это 2 млн квадратных метров жилья, размещено в ветхих и аварийных помещениях. В таких условиях, по оценке, проживает 8% населения.

Отличается высоким уровнем износа сельский жилищный фонд, где пятая часть находится в ветхом или аварийном состоянии. Наибольшее количество ветхого и аварийного жилья находится Прилузском, Койгородском районы, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Княжпогостском районах, где его доля достигает от 30 до 40%. Среди городов выделяется Воркута, Инта и Сосногорск - 7-8%.

Ситуация с ветхим жильем скорее усугубляется, нежели исправляется. Ежегодно наблюдается рост доли ветхого и аварийного жилья, только за последние шесть лет - почти в 1,5 раза.

Суровые природно-климатические условия нашей республики существенно ускоряют процесс износа зданий. Проблема осложняется постоянным "недоремонтом" жилищного фонда: недостаток средств, направляемых на ремонт, реконструкцию и модернизацию жилья, также приводит к его ускоренному обветшанию. В 2006г., по сравнению с предыдущим годом, площадь капитально отремонтированных помещений в квартирах сократилась в 1,5 раза.

Ветхое и аварийное жилье приносит много неудобств как проживающим в этих условиях, так и остальным горожанам. Многие ветхие строения располагаются в центрах населенных пунктов. Это осложняет освоение площадей под застройку, портит архитектурный облик городов и поселков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail