Кандидаты от экстремистских объединений не смогут войти в Общественную палату РФ

Москва, 14 июня 2007, 10:39 — REGNUM  Объединения, признанные экстремистскими, не смогут выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты, соответствующие поправки в закон "Об Общественной палате" приняла Государственная дума РФ во втором чтении 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятым поправкам, перечень общественных объединений, которые не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты, дополняется объединениями, в отношении которых было вынесено предупреждение в письменной форме, в том числе по решению суда в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Между тем, согласно действующему закону, в Общественную палату входят граждане Российской Федерации, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, представители общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Законом предусматривается также возможность привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав.

Согласно принятым поправкам в закон "Об общественной палате" разрешается направлять членов Общественной палаты для участия в работе международных конференций, совещаний. Члены Общественной палаты смогут участвовать в работе общественных палат субъектов Федерации, в мероприятиях, проводимых общероссийскими, межрегиональными и региональными общественными объединениями.

Как следует из принятых поправок, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны будут предоставлять ответы на запросы Общественной палаты в 30-дневный срок.

За внесенные поправки проголосовали 330 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.