В России появятся портовые особые экономические зоны

Москва, 14 июня 2007, 10:24 — REGNUM  В России появятся портовые особые экономические зоны, соответствующие поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ" приняла Государственная дума РФ в первом чтении 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятым поправкам, портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ) могут быть созданы на территории морских или речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов. И также на территории аэропортов, открытых для международных полетов, а также на территориях, предназначенных для расширения или строительства порта или аэропорта.

Особые портовые зоны могут быть созданы на территории нескольких муниципальных образований, а также на земельных участках, находящихся во владении и в пользовании граждан и юридических лиц. Срок функционирования ПОЭЗ - до 49 лет (для других типов особых экономических зон 20 лет - ИА REGNUM).

Чтобы стать резидентом портовой особой экономической зоны, необходимо иметь объем капиталовложений - не менее 100 млн евро при создании и развитии инфраструктуры нового порта, не менее 50 млн евро при создании и развитии инфраструктуры нового аэропорта, не менее 3 млн евро при реконструкции и развитии действующего порта или аэропорта.

Согласно принятым поправкам, предлагается использовать на территории ПОЭЗ режим свободной таможенной зоны.

По словам статс-секретаря, заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, Норвегия, Финляндия, Украина, Китай имеют особые портовые зоны. Как сказал Шаронов, норвежский порт Киркинес за год увеличил в 19 раз грузооборот за счет российских грузов. "Это потенциал загрузки наших портов", - заявил Шаронов. Также, по словам статс-секретаря, рост экспорта портовых услуг может составить 50 -100%.

Законопроект поддержали 372 депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.