Приморские рыбаки согласились с предложенными учеными нормами вылова водных биоресурсов

, 14 июня 2007, 10:00 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, ученые ФГУП "ТИНРО-центр" ("Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр") представили на общественных слушаниях с участием рыбопромышленников Приморья прогноз объема допустимых уловов (ОДУ) в экономической зоне России по Дальневосточному бассейну на 2008 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по расчетам специалистов, данный прогноз мало отличается от ОДУ на 2007 год.

Выступая с докладом о прогнозе объема допустимого улова на следующий год, заведующий отделом промыслового прогнозирования и регулирования промысла на Дальневосточном бассейне Виталий Дударев сообщил, что по сравнению с прошлым годом ОДУ вырос на 142 тыс. т и составил чуть больше 3 млн т. "Как и в предыдущие годы доминируют рыбы, - сказал ученый. - В открытых водах - с океанской стороны и в Японском море велика доля моллюсков, преимущественно кальмаров и водорослей".

Самый крупный ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне - более 718 тыс. т. Из них самые существенные запасы минтая - 685 тыс. т. Произошло увеличение ОДУ других рыб - сельди, трески, наваги, палтуса и камбалы. В то же время в Западно-Беринговоморской зоне произошло снижение ОДУ по крабам и креветкам в связи с падением численности вида, отметил Дударев.

Самые крупные запасы минтая наблюдаются в Охотском море, суммарный ОДУ составил 697,5 тыс. т. Здесь же наблюдается самый крупный запас сельди - ОДУ около 180 тыс. т. Запасы сайры и анчоуса доминируют в Южно-Курильской промзоне с ОДУ - 150 тыс. т и 30 тыс. т соответственно.

В Японском море возле приморского побережья крупные ОДУ по камбале - около 18 тыс. т, терпугу - 24 тыс. т, карпу - 24 тыс. т, а также крабам и креветкам - более 16 тыс. т, малюскам и кальмарам - 129 и 127 тыс. т соответственно. ОДУ водорослей в приморских водах составляет 8,7 тыс. т.

Виталий Дударев оценивает прогнозные величины общего объема улова положительно. В качестве доказательства он напомнил, что в 2006 году не все квоты были освоены в полной мере. "Российскими рыбопромышленниками освоен практически весь ОДУ по минтаю - 92-98%, - сказал докладчик. - Палтус выловлен на 68%, недолов 7 тыс. тонн. Камбала - на 69%". По словам ученого, основной промысел ведется в местах большего скопления водных биоресурсов (ВБР), и мало, где запасы не значительные.

Тем не менее, в ходе общественных слушаний не все представители рыбодобывающих предприятий согласились с прогнозным ОДУ на 2008 год и сочли некоторые показатели значительно заниженными. "Водные биоресурсы остаются в море, а вылавливать их нельзя - квот нет, так как ОДУ был составлен неправильно", - заявил представитель владивостокского рыболовецкого колхоза "Восток-1".

Ученые ТИНРО-центра на это ответили, что прогнозы на следующий год составлялись на основании исследований, проведенных в 2006 году, когда не все рыбодобывающие предприятия в тот год сотрудничали с учеными. "Центр - заведение унитарное, и финансируется из федерального бюджета лишь на 15% от потребностей, - ответил первый заместитель генерального директора ФГУП "ТИНРО-центр" Юрий Блинов. - Помогите нам помочь вам исследовать водные объекты, чтобы мы предоставляли в Москву более точные данные".

В нынешнем году данные по ОДУ в Москву подавались несколько отличные от тех, что были представлены на слушаниях, пояснил Виталий Дударев. Но на отраслевом Совете при Минсельхозе, не со всеми из них согласились и приняли за основу те ОДУ, которые в итоге предложили представители Всероссийского научно - исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Тем не менее, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, прогнозные показатели общего допустимого улова объективны. "А для того, чтобы он были более реальными, рыбакам надо чаще встречаться с наукой", - заключил Мартынов.

В конце слушаний была принята резолюция, в которой представители рыбопромышленных предприятий Приморского края согласились с прогнозом ОДУ, предложенным учеными. Завтра итоговый документ общественных слушаний будет направлен в ВНИРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»