Расхитители меди выплатили 70 тыс. рублей ущерба, нанесенных ОАО "РЖД" (Кузбасс)

Кемерово, 14 июня 2007, 09:49 — REGNUM  Суд города Березовский Кемеровской области вынес приговор двум шестнадцатилетним подросткам: малолетние охотники за цветным металлом взламывали датчики счета осей (устройств, напрямую влияющих на безопасность движения по железной дороге). Суд обязал родителей подростков выплатить 70 тысяч рублей. Как 14 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM следователь Кемеровского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) Людмила Аржаева, стоимость одного такого приспособления - более 8 тыс. рублей. В течение нескольких месяцев нарушители повредили семь подобных приборов.

Оперативники Кемеровского ЛОВД на транспорте провели проверку лиц, имеющих отношение к сдаче и приемке цветного металла на близлежащих территориях. В ходе рейдов милиционеры выявили двух подростков, периодически сдававших медь в пункты приема цветмета. На станции выставили наблюдение, и расхитителей удалось взять с поличным.

По словам Людмилы Аржаевой, подростки при помощи гаечного ключа и топора открутили болты и обрубили кабель одного датчика счета осей. Именно в этот момент их и задержали оперативники. Как выяснилось, молодых людей интересовала медная проволока, находящаяся в данном устройстве. "Следствием была установлена общая сумма, вырученная расхитителями за медь из семи разоборудованных датчиков: она составила всего 150 рублей, тогда как ущерб оказался весьма значительным", - отметила она.

Оба подростка проживают во вполне благополучных семьях, особой нужды в деньгах на карманные расходы у них не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.