Фонд омского музея им. Врубеля пополнится микрошедеврами Анатолия Коненко

Омск, 14 июня 2007, 09:20 — REGNUM  15 июня Министерство культуры Омской области откроет постоянную экспозицию - "Микроминиатюры Анатолия Коненко", которая будет работать в музее изобразительных искусств имени Врубеля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 июня в пресс-службе министерства.

Омский "левша" давно прославил Омск, его работы широко известны и хранятся во многих музеях мира, частных собраниях, библиотеках. Так же микрокомпозиции Коненко имеются в коллекциях президентов России, Кореи, Белоруссии, Чехии, Словении.

Одним из направлений, где мастер получил наибольшую известность - является миниатюрная книга. С 1994 года Коненко издал около 200 миникниг (тиражом от 30 до 99 экземпляров каждая). Из них 35 - миникниги, а 14 - микрокниги Пушкина.

Коненко и художник, и дизайнер, и гравер, и переплетчик своих книг. Его миниатюрные тома отличаются безупречным качеством переплета, неповторимым изяществом берестяных орнаментов, поражают своей оригинальностью. В 2002 году супер-микрокнига Коненко (рассказ Чехова "Хамелеон"), размером всего 0,9х0,9 мм была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Этот рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.

Среди микрошедевров Анатолия Коненко - скрипка в лапках кузнечика; ожившая сцена Лесковского Левши - подковки на лапах блохи; караван верблюдов в ушке иголки, раскрывающий библейские строки на уровне невозможного, и многое другое. Создав целое направление в культуре - микроискусство - Коненко постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости. Он занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail