Иностранные инвестиции в нефинансовый сектор в I квартале 2007 года превысили $97 млн. (Томская область)

Томск, 14 июня 2007, 08:44 — REGNUM  Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий города Томска за счет всех источников финансирования в первом квартале 2007 года составил 2 974,8 млрд. рублей. Более 47% инвестиций в основной капитал обеспечено малыми предприятиями. Наибольший удельный вес (31,1%) в объеме инвестиций принадлежал организациям обрабатывающего производства. Такие данные 14 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думе города Томска, такие данные департамента экономики администрации города озвучили на заседании комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы города.

Инвестиции по виду деятельности "производство пищевых продуктов" возросли в 2,8 раза; по виду деятельности "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" - в 2,2 раза. Инвестиции в основной капитал строительных организаций возросли в 2,4 раза. Предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий, увеличили объемы инвестиций в 1,8 раза. Организации, предоставляющие коммунальные, социальные и персональные услуги, - в 17,7 раза. Зато снизилась доля организаций транспорта и связи - с 35,1% до 25,6%.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики, составил почти $97,4 млн. Основная часть иностранных инвестиций приходится на предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых.

"Из отчета видно, что сдвиги в сторону улучшения инвестиционного климата есть, это не может не радовать, - сказал председатель комитета Антон Карасев. - Однако в ходе обсуждения выяснилось, что подход к реализации концепции инвестиционной политики со стороны администрации города довольно формальный. Надо работать с концепцией и надо ее популяризировать. Надо использовать рычаги, которые у нас есть. С одной стороны - налогооблагаемая база в лице предприятий, с другой - земля. Мое мнение: нам - депутатам, администрации, промышленникам - надо услышать друг друга".

"Сегодня нет полного взаимопонимания между администрацией города и промышленниками, принятая концепция только начинает работать, - отмечает председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. - Администрация говорит нам об инвестиционной поддержке через уменьшение налога на землю. Это не так. Промышленные предприятия платят с максимальным коэффициентом 2,5. Может быть, если мы ведем речь о поддержке, провести инвентаризацию поддерживаемых предприятий? Особенно это касается малого бизнеса. И второе. Поддержка инвестиционных проектов должна быть либо налоговая, либо финансовая. Но! По окончании проекта город должен увидеть реальные и ощутимые результаты этой поддержки".

По результатам отчета депутаты решили рекомендовать администрации Томска провести круглый стол по реализации концепции инвестиционной политики с заинтересованными инвестиционными компаниями и группами по теме "Роль муниципальной власти в вопросах привлечения инвестиций на территорию города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.