Директор теплосетей присвоил более 2 млн. рублей (Томск)

Томск, 14 июня 2007, 08:06 — REGNUM  Асиновский городской суд (Томская область) вынес обвинительный приговор в отношении двух бывших руководителей муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению города. Как 14 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Томской области, суд признал директора предприятий "Асиновские тепловые сети" (затем МУП "Теплосеть") Юрия Телегина виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и невыплате заработной платы (часть 1 статьи 145-1 УК РФ), назначив ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По версии следствия, Телегин при подготовке котельных города к отопительному сезону 2004-2005 годов, действуя умышленно из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств, выделенных из бюджета района на подготовку к зиме, организовал работы по капитальному ремонту котельных и теплотрассы. В нарушение действующего законодательства он не провел конкурс на размещение муниципального заказа, а привлек в качестве подрядчика для производства ремонта своего знакомого, который стал действовать от имени фирм, оформленных на подставных лиц и производственной деятельностью не занимавшихся.

Телегин потребовал от подрядчика составить локальные сметы и акты приемки выполненных работ по ремонту котельных с существенным завышением стоимости работ. Разница между фактически затраченными на ремонт и перечисленными на счета подставных фирм средствами в сумме 2,25 млн. рублей, была передана подрядчиком лично Телегину. Эти деньги он обратил в свою пользу.

Кроме того, в период с сентября 2004 года по январь 2005 года, являясь директором МУП "Теплосеть", Телегин не выплачивал заработную плату и иные выплаты работникам предприятия "из корыстной и личной заинтересованности". При этом он, имея возможность погасить долги предприятия перед работниками, выплачивал зарплату себе лично, а часть денег направлял на расчеты с подрядчиком предприятия с целью их дальнейшего хищения.

Заместитель Телегина Александр Мартынов признан виновным в том, что в период 2004 года при производстве организованных директором работ по подготовке котельных города к зиме за подписание локальных сметных расчетов и актов приемки выполненных работ получил от подрядчика 65 тысяч рублей. Затем, будучи подкупленным, вопреки законным интересам организации, подписал указанные документы, чем причинил существенный вред правам и законным интересам общества и государства. Суд признал Мартынова виновным в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.