Вторая волна паводка в Алтайском крае пошла на спад (Алтайский край)

Барнаул, 14 июня 2007, 07:42 — REGNUM  Уровень воды в Оби в районе подтопленного паводковыми водами барнаульского поселка Затон (Алтайский край) продолжает снижаться со скоростью 0,6 см/час. На 08:00 местного времени (05:00 мск) данный показатель составлял 561 см при критическом 520 см. Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Паводковыми водами остаются подтоплеными 353 приусадебных участка. В связи с продолжающимся падением уровней воды в реках Бия, Катунь, Чарыш и Чумыш спасатели прогнозируют и дальнейшее падение уровня воды в реке Обь около поселка.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, уровень воды в реке Обь превысил критическую отметку в конце мая - начале июня. На 1 июня данный показатель в районе города составлял 525 см, при критическом 520 см. Но уже после 10 июня уровень воды начал падать.

В целом, весенний паводок в крае, как правило, характеризуется прохождением двух волн. Первая волна - конец марта - первая декада апреля. Период активного снеготаяния и вскрытия малых рек. В апреле под угрозой подтопления в регионе оказывались несколько населенных пунктов. В частности, это села Шипицино, Тальменка и Красногорское.

Вторая волна чаще начинается в конце мая и может закончиться не ранее первой декады июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность - значительный подъем уровней воды в реках (особенно в Оби) и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.