"Техснабэкспорт", входящий в систему Росатома, выиграл арбитраж против американской компании ГНСС

Весь мир, 13 июня 2007, 22:43 — REGNUM  Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме 11 июня отверг все исковые требования компании ГНСС (США) к государственному ОАО "Техснабэкспорт", входящему в систему Росатома, сообщили ИА REGNUM в российской компании.

Арбитраж также вынес решение, обязывающее компанию ГНСС компенсировать ОАО "Техснабэкспорт" все понесенные в связи процессом издержки в размере 5 млн. долларов США и 800 тыс. евро.

Требование было о взыскании около 1 млрд. долларов США неполученной прибыли было заявлено в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана компании ГНСС по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (Соглашение ВОУ-НОУ). Как пояснили в Росатоме, в 2003 году министерство по атомной энергии РФ провело комплексную ревизию хода исполнения Соглашения ВОУ-НОУ и определило, что система контрактов, заключенных в 1990х годах с группой крупнейших западных компаний и компанией ГНСС, предусматривают продажу большего количества урана, чем это допустимо в соответствии с регламентом исполнения Соглашения. Возникала нехватка сырья для разбавления оружейного урана. Сохранение в этих условиях неизменной системы контрактов на продажу природного урана ставило под вопрос продолжение исполнения разоруженческой инициативы ВОУ-НОУ.

В этих условиях Росатом уполномочил ОАО "Техснабэкспорт" (действующего на мировом рынке под брэндом TENEX) провести переговоры с покупателями урана и реструктуризировать систему контрактов. Группа западных компаний после нескольких месяцев переговоров согласилась на изменение контракта и сокращение объема продаж. Однако компания ГНСС, заняв противоположную позицию, подала иски к ОАО "Техснабэкспорт" в суд в США и международный коммерческий арбитраж в соответствии с регламентом Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма. Суд США отклонил требование ГНСС в 2004 году.

На минувшей неделе, 11 июня, суд в Стокгольме признал правомерными действия ОАО "Техснабэкспорт". При этом суд принял во внимание собранные следственными органами России и США документы в отношении собственников и должностных лиц компании ГНСС, являвшихся одновременно в различные годы сотрудниками Росатома и подведомственных ему организаций. Арбитраж признал, что эти документы свидетельствуют о заключении контракта в результате сговора с целью вывода государственных средств от продажи урана в пользу частных лиц.

По мнению партнёров юридической компании Clifford Chance LLP, представлявшей интересы ОАО "Техснабэкспорт" совместно с компанией Jones Day Тимура Аиткулова и Ивана Марисина, в практике международного коммерческого арбитража это одно из редких дел, в котором арбитры рассматривают уголовно-правовые аспекты поведения лиц и применяют их к действию гражданско-правового контракта. "В данном случае представленные в арбитраж доказательства противоправных действий были настолько убедительны, что арбитры пришли к выводу о наличии сговора и приняли решение о недействительности контракта, отметив, что было бы несправедливым придавать юридическую силу заключённому в данных обстоятельствах контракту", - отметили эксперты.

Как прокомментировал решение суда генеральным директор ОАО "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов, компания не боится "последовательно отстаивать интересы российской атомной промышленности, при необходимости, в международных судах. "Результат арбитражного процесса вызывает особое удовлетворение с учетом того, что правильность ранее принятого решения подтверждена одним из самых авторитетных в мире международных форумов по разрешению деловых споров", - отметила юрист ОАО "Техснабэкспорт" Елена Артемова.

СПРАВКА:

Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и является международной инициативой в области "реального" разоружения: соглашение предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет - до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993-2006 год составили 6,3 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению Соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках Соглашения выступает ОАО "Техснабэкспорт".

Компания ГНСС была создана в 1991 году как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции. В 1996-1999 годах контроль над компанией перешел к иностранным оффшорным компаниям при обстоятельствах, которые в настоящее время являются предметом уголовного дела, рассматриваемого российским судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?