Рынок, где сгорело кафе, закрыт (Оренбургская область)

Оренбург, 14 июня 2007, 08:06 — REGNUM  В Орске завершилась комплексная проверка рынка "Северный". По ее результатам торговая площадь закрыта, а предпринимателям дан срок в полтора месяца для того, чтобы определиться с дальнейшим видом деятельности и подыскать новое место для работы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горадминистрации.

По словам заместителя главы администрации города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павла Филиппова, в ходе проверки практически все службы: налоговики, Роспотребнадзор, пожарные, архитектура - выявили нарушения в работе торговых точек. Он отметил, что из 42 работавших на рынке предпринимателей только 35 имели договор на осуществление торговой деятельности. Павел Филиппов так же подчеркнул, что после пожара в кафе "Янтарное" все точки общепита были закрыты. Дирекция рынка согласилась с решением гораминистрации. "Приостановление деятельности уже было в планах руководства. В данное время идет доработка проекта нового рынка, где будет крытый торгово-развлекательный комплекс. Пожар в баре только ускорил процесс закрытия рынка на реконструкцию", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заместитель главы администрации города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов.

Напомним, что 14 мая в Орске произошел пожар в баре на рынке "Северный". Пожару был присвоен второй номер сложности, и на место выезжали 5 боевых расчетов и 15 человек личного состава. К моменту прибытия первого пожарного подразделения площадь возгорания одноэтажного здания составляла 110 квадратных метров. В ходе тушения пожара и разборки конструкций обнаружены тела десяти человек - трех мужчины и семерых женщин. По результатам судебно-медицинской экспертизы их смерть наступила в результате отравления угарным газом. После трагического события в Орске мэр города закрыл рынок Северный. Причиной стали нарушения, выявленные во время проверки документов. Выяснилось, в частности, то, что у ООО "Зебра-Маркет" отсутствует право собственности на объекты недвижимости, находящиеся в пределах территории рынка, а также с тем, что поданное заявление на разрешение рыночной деятельности содержит нарушения требований Федерального закона. В результате ООО "Зебра-Маркет" было выдано предписание немедленно прекратить деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ в пределах территории рынка, иными словами, закрыть рыночный комплекс. Возмущенные предприниматели потянулись к мэрии и организовали митинг. Их в корне не устраивало решение градоначальника. Оказалось, что владельцы торговых точек готовы всячески помочь проверяющей комиссии с условием, что мэр позволит осуществлять торговлю на рынке. "Предприниматели готовы усилить охрану и работать вместе с проверяющими, совместными усилиями устранять все нарушения", - отметили в информационно-аналитическом отделе городской администрации. Переговоры завершились компромиссом. Мэр отозвал ранее подписанное распоряжение о закрытии рынка и дал разрешение предпринимателям рынка "Северный" работать с 16 мая. При этом он так же выдвинул требование продавцам - при выявлении нарушений правил торговли и безопасности на рабочих местах торговые точки будут закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.