В Оренбуржье ученые разных стран обсуждают вопрос спасения осетровых

Оренбург, 14 Июня 2007, 08:00 — REGNUM  В Оренбурге 13 июня открылся I Международный семинар "Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения осетровых". Семинар проходит в рамках Международной научно-практической конференции "Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика", организованной при участии Российского фонда фундаментальных научных исследований и правительства области Оренбургским государственным аграрным университетом.

На заседание приглашены представители регионов Казахстана, по которым протекает Урал, видные зарубежные ученые, эксперты ООН и международных организаций. Среди них старший советник по Европе Секретариата конвенции по водно-болотным угодьям (RAMSAR) Тобиас Салате (Швейцария), специалисты Службы рыболовства и управления рыбными ресурсами ООН Герд Мармулла и Джон Валбо Йоргенсен (Италия), координатор ихтиологической группы Международной ассоциации исследований Дуная Мирьяна Ленхард (Сербия), Мохаммед Зайди (Государственный университет Айдахо, США).

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. Эксперт комитета по экологии Государственной думы по водной и рыбной политике, директор научно-исследовательского центра "ДонЭко" Владимир Лагутов считает, что на Урале остеров еще можно спасти. " Волга мертвая, Дон мертвый, Кубань и Терек тоже. А на Урале, на Ириклинском водохранилище, в этом году поймали белугу, то есть осетровые по реке ходят. И пока они ходят, уральскую воду можно пить, она чистая, жизнь в ней сохраняется. Но проблема есть: непонятно, почему осетры из Урала ушли. Тут не браконьеры виноваты. При этом ведется неверная рыбная политика, направленная на искусственное воспроизводство. Оно обречено - за 50 лет ни один из осетров, выпущенных с рыбозавода, не вернулся в реки", - отметил Владимир Лагутов. По его словам, выходит, все эти годы рыбозаводы работают вхолостую. У осетров-"искусственников" нет чувства родной реки - того, что ученые называют хоумингом. Они не знают, куда им плыть из тесной кадушки, дороги предков им неведомы, а потому они уходят в море и там погибают. " Это трагедия. Но главная проблема сейчас - не бояться спасать осетровых. Мы бы хотели сделать на Урале международный парк, где бы население было бы заинтересовано в сохранении биоресурсов в обмен на право пользоваться ими. Это уже было в старые добрые времена, когда казаки добывали осетра в разумных пределах, потому что он был их собственностью", - говорит Эксперт комитета по экологии Государственной думы по водной и рыбной политике. С точки зрения Лагутова, парк должен охватывать весь ареал осетровых - от казахстанского города Атырау (Гурьева) в дельте Урала до Оренбурга, включая Илек, где, собственно, в основном и нерестится осетр. Но на это необходимо согласие Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?