Судьбу поселка переселенцев из Пригородного района комментируют во Владикавказе и в Москве

Магас, 13 июня 2007, 19:47 — REGNUM  В среду, 13 июня из временного городка беженцев в поселке Майский Пригородного района Северной Осетии перевозились вагончики вынужденных переселенцев, покинувших села Пригородного района во время осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. Как сообщили ИА REGNUM в МВД Северной Осетии, данное мероприятие проводилось Управлением федеральной службы судебных приставов Северной Осетии совместно с Временной межведомственной комиссией по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Всего перевезли 12 вагончиков, осталось четыре. Отряд судебных приставов в количестве тридцати человек возглавил начальник Управления Валерий Козаев. Каких-либо противоправных действий в отношении представителей республиканских властей и самих переселенцев, по данным МВД, допущено не было.

"Наши сотрудники действуют в рамках Закона. Судебное решение, вступившее в законную силу, не может не исполняться. Каждый гражданин должен помнить: жить в Российской Федерации и не уважать российские законы невозможно", - приводит пресс-служба МВД Северной Осетии слова Козаева.

МВД не подтвердило информацию ряда правозащитных организаций о том, что во время данной акции один из вынужденных переселенцев был задержан.

Отметим, что в настоящее время группа вынужденных переселенцев из Пригородного района находится в Москве. "Делегаты" переселенцев проводят встречи в российских властных структурах, настаивая на том, что им должна быть предоставлена возможность вернуться именно в те села Пригородного района, в которых ингуши проживали до конфликта 1992 года, а не в поселок Новый, созданный властями Северной Осетии для вынужденных переселенцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 июня группа переселенцев пикетировала здание Совета Федерации, где должен был рассматриваться вопрос о ситуации в Пригородном районе. Вышедший в пикетчикам депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев сообщил им, что в июне будет создана комиссия Совета Федерации, которой предстоит выехать в Пригородный район, на месте ознакомиться с проблемами и выработать рекомендации по их решению.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кодзоев заявил, что в юридическом отношении действия силовых структур при перемещении вынужденных переселенцев из поселка Майский вызывают у него "серьезные вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.