Инициатива Путина по Габалинской РЛС резко активизировала экологические движения в Азербайджане

Баку, 13 июня 2007, 19:26 — REGNUM  В результате деятельности РЛС в Габале и прилегающих Агдашском, Гейчайском, Уджарском, Исмаиллинском, Кюрдамирском районах Азербайджана за последние 5 лет число заболеваний раком возросло в 9 раз, нервных заболеваний - в 14 раз, болезней почек - в 13 раз, болезней кровообращения - 7 раз, число врожденных инвалидов возросло в 19 раз, увеличилось число безвременных смертей и бесплодия. Как передает телеканал ANS, такие данные привел директор Центра независимых экологических исследований Элдениз Юсифов. Эти данные, по информации источника, подверждают и жители этих населенных пунктов. По их словам, РЛС отрицательно воздействует не только на состояние их здоровья, от неё страдают и животные, вырождаются плодовые деревья. Жители говорят, что край, который славился богатырским здоровьем населения, теперь бьет рекорды по болезням не только среди взрослого населения, но и молодежи. У людей кружится голова, не отступает чувство вялости, увеличилось число нервно больных. Возросло бесплодие не только среди населения, но и у животных снизилась репродуктивность, а фруктовые деревья перестали плодоносить. Жители говорят, что РЛС уничтожает жизнь в регионе. Особенно невыносимым воздействие РЛС становится по вторникам и пятницам. В эти дни она работает в усиленном режиме. Население близлежащих сел говорит о необходимости переселения из этих мест и выплаты им компенсации за проживание в таких условиях.

Директор института проблем радиации Национальной академии наук Азербайджана Адыль Гарибов, который заявил о необходимости проведения оценки воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду и населенные пункты. "Для этой цели, на основе межгосударственного соглашения, необходимо создать совместную экспедицию, оснащенную современным оборудованием. Эти исследования должны проводиться не на оборудовании, которым располагают Азербайджан и Россия, а на специальных аппаратах, имеющих международный сертификат", - сказа он. По словам Гарибова, если в зоне активного облучения окажется какой-либо населенный пункт, то его необходимо будет перенести в безопасное место. "Необходимо определить зону поражения облучением. Населению с менее активным облучением на основе международных контрактов должна выплачиваться компенсация", - заявил он.

Главный врач центральной районной больницы Габалы говорит, что в последнее время зона воздействия облучения возросла. Сильнее всех облучаются жители сел Еникенд, Амираван, Кюрд, Зараган, Малое и Большое Пирали, Начали и другие. По мнению комиссии, изучающей воздействие РЛС на окружающую среду, таких селений 15. Министерство экологии и природных ресурсов продолжает изучать воздействие РЛС на окружающую среду. Исполняющий обязанности директора департамента по изучению окружающей среды Мамедгусейн Муслюмов заявил, что с этой целью создано несколько пунктов: "Для более точного определения физического и радиоактивного воздействия РЛС на окружающую среду, к исследованиям привлечены специалисты международного Агентства атомной энергетики (МАГАТЭ)". В скором времени в район будет направлена и бригада министерства здравоохранения Азербайджана.

Напомним, что Габалинская РЛС в настоящий период арендуется Россией. Надавно, выступая на саммит G8 в Хайлигендамме, президент России Владимир Путин заявил о готовости российской стороны использовать станцию совместно с США. Данная инициатива Путина была с воодушевлеием принята официальными лицами Баку. В частности, МИД Азербайджана заявил о готовности вести двух- и трехсторонние переговоры вокруг данной перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail