Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: Ввод международного миротворческого контингента приведет к бесконечным провокациям

Тирасполь, 13 июня 2007, 19:23 — REGNUM  "Руководство США уже давно стремится к изменению формата миротворческой операции на берегах Днестра. То есть ввести в ПМР международный миротворческий контингент, где Россия будет всего лишь одной из составляющих операции, а не ее единоличным представителем. Если это действительно произойдет, то будет иметь страшные последствия. В первую очередь мы с вами станем свидетелями абсолютной дестабилизации обстановки. Население обоих берегов проявит крайнюю форму протеста", - заявил 13 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя заявление заместителя главы российской делегации на открывшейся 12 июня в Вене чрезвычайной конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Михаила Ульянова о том, что Кремль готов изучить предложение США о размещении в Приднестровье международного миротворческого контингента.

"Российские миротворческие силы в Приднестровье не являются военной базой, как это хотят представить в США. Они функционируют здесь согласно соглашению между президентами России и Молдавии", - отметил Порожан.

Порожан сказал: "Основные инциденты, как правило, происходят на контрольно-пропускных пунктах (КПП). Где-то водитель затормозил не в том месте, где-то замешкался в документах... Подобные мелкие недоразумения российские миротворцы всегда устраняют в форме беседы либо действий, не допускающих применения оружия. И если теперь на КПП будут стоять немцы, французы или голландцы, не понимающие русского языка, то они, как это обычно водится, не будут ни с кем разбираться, а сразу откроют огонь на поражение. Подобная тактика связана с опасениями за сохранность жизней личного состава. Соответственно, начнется череда бесконечных провокаций".

"Мы постоянно говорим о том, что уникальность нынешней миротворческой миссии заключается в том, что за все время не пролилось ни капли крови и не был лишен жизни ни один человек. Теперь же все может быть безвозвратно разрушено и утеряно. Непонятно одно: зачем заменять то, что хорошо работает, на никому неведомую альтернативу", - заключил Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail