В Брюсселе состоялись экспертные консультации между Белоруссией ЕС в сфере энергетики

Минск, 13 июня 2007, 19:05 — REGNUM  В Брюсселе состоялись экспертные консультации между Белоруссией и Европейской комиссией в сфере энергетики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии. Белорусскую делегацию на встрече возглавлял заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк. В ходе переговоров стороны обсудили круг вопросов, касающихся взаимодействия между Белоруссией и ЕС в рамках "Бакинской инициативы", безопасности транзита энергоносителей через белорусскую территорию, перспектив реформирования энергетического сектора, развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Стороны договорились о необходимости продолжения подобных консультаций в будущем. Напомним, что в ноябре 2004 года на министерской конференции Еврокомиссии в области развития транспорта в Баку был принят концептуальный документ "Бакинская инициатива". "Бакинская инициатива" является политическим диалогом, направленным на улучшение энергетического сотрудничества между ЕС и государствами Причерноморского и Прикаспийского бассейнов и соседними с ними странами. В частности, данная инициатива нацелена на создание интегрированных, отвечающих в правовом плане стандартам ЕС энергетических рынков нефти, газа и электроэнергии и их подключение к европейским сетям.

В данной инициативе участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан. Россия и Турция имеют статус наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.