Президенты России и Казахстана поддержали проект Ставрополья по созданию канала "Евразия"

Астана, 13 Июня 2007, 18:47 — REGNUM  Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказались в поддержку проекта Ставропольского края по созданию международного морского канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, сказал глава региона Александр Черногоров по итогам участия края в XI Петербургском международном экономическом форуме.

Проект строительства международного морского канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями стоимостью в 4 - 4,5 млрд евро или 140 - 160 млрд рублей был центральным в экспозиции Ставропольского края. Он включает реконструкцию 329 километров уже существующего Манычского водного пути у низовий Дона, где за период с 1936 по 1960 гг. уже были построены три гидроузла с небольшими шлюзами. Далее трасса канала должна проходить по Кумо-Манычской впадине и спускаться в Каспийское море. Общая длина канала - 650 километров. Из них 290 - по территории Ставропольского края.

О целесообразности строительства морского канала "Евразия" говорили в своих выступлениях на пленарном заседании второго дня форума президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, Нурсултан Назарбаев сказал: "Транзитный потенциал важно использовать потому, что страны Центральной Азии не имеют, к сожалению, свободного беспрепятственного выхода наших товаров к мировому океану. Этот доступ, причем беспрепятственный, к мировым океанам может обеспечить нам Россия. В данном случае, естественно, отпадает необходимость поиска альтернативных экспортных маршрутов. Знаковым проектом в связи с этим может стать строительство нового судоходного канала "Евразия" от Каспийского моря к Черному морю. По данным экспертов, этот канал был бы на тысячи километров короче Волго-Донского и стал бы мощным коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию. Кстати, изучение документов показывает, что ещё в 1936 году Совет народных комиссаров СССР подготовил ТО и проект этого канала, который остался неосуществленным".

С идеей создания канала выступил Южный научный центр Российской Академии Наук и Фонд транспортных проектов при Международном Конгрессе промышленников и предпринимателей. В ходе майского визита президента страны Владимира Путина в государства Средней Азии тоже велись переговоры о строительстве новых путей транзита грузов через Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. На уровне министров транспорта России и Казахстана обсуждался в том числе и проект строительства канала "Евразия" как мощного транспортного трансконтинентального коридора.

Создание такой международной воднотранспортной системы включает в себя бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей с выходом на внутренние водные пути Европы (Рейн - Майн - Дунай). Длина канала составляет 650 км, около 270 км пройдет по территории или границе Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие