Ряд крупных компаний заинтересовались проектами Ставрополя на Петербургском экономическом форуме

Ставрополь, 13 июня 2007, 18:37 — REGNUM  Ряд крупных российских и зарубежных компаний заинтересовались проектами Ставрополя на Петербургском экономическом форуме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. По словам губернатора, Южный федеральный округ презентовал в Санкт-Петербурге 82 перспективных проекта, самым мощным из которых был проект "Сочи-2014". Полпред президента Дмитрий Козак на презентации обозначил, что Ставрополье выставляет на форуме 11 ключевых проектов, в том числе проекты особой экономической зоны "Кавказские Минеральные Воды". Он отметил, что здесь, "может быть, ещё в большей степени открываются возможности для инвесторов", так как в силу разных исторических причин уровень развития Кавминвод отличается от уровня курортов Краснодарского края. И край, стремясь к развитию инфраструктуры отдыха и туризма, мощно презентовал проекты ОЭЗ на Кавминводах.

В связи с подготовкой визита делегации Ставропольского края в субъекты Российской Федерации Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов были проведены переговоры с руководителями Центра международной торговли Челябинской области, ЗАО "Алтайская ярмарка", Кузбасской торгово-промышленной палаты, выставочной компании "Красноярская ярмарка" об организации бизнес-встреч ставропольских производителей сельхозпродукции с представителями деловых кругов этих регионов.

К инвестиционным проектам края проявили также интерес такие компании, как Libid "Investment company LTD" (г.Киев), "ЮграИнвестСтройПроект", московская продюсерская группа "Production Ru" и другие.

Руководитель Института прямых инвестиций Центра международной торговли предложил помощь в развитии инвестиционного процесса на территории Ставропольского края, в том числе создании инвестиционного агентства и продвижении перспективных инвестиционных проектов в России и за рубежом. Ряд иностранных фирм из Германии, Югославии, Австрии проявили интерес к бортовым компьютерам, разработанным и произведенным ЗАО "Мирком". ФГУП ОКБ МЭИ Роскосмоса и Научно-исследовательский институт космического приборостроения предложили ставропольскому предприятию взаимодействие и сотрудничество в области научных исследований и производства транспортных навигационных систем.

В рамках работы форума губернатор Александр Черногоров провел ряд встреч и переговоров: с полномочным представителем президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком по общественной ситуации на Ставрополье и ходе расследования тяжких преступлений, связанных с гибелью троих студентов ставропольских вузов; с президентами Чеченской Республики и Республики Дагестан - о проблемах, волнующих чеченскую и дагестанскую диаспоры на Ставрополье и о мерах воздействия на людей, провоцирующих экстремистские настроения в регионе; с главами субъектов-соседей Ставрополья: Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Саратовской области и других о межрегиональном сотрудничестве; переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами и другими.

Как сообщалось ранее, Ставрополье представило на форуме ряд инвестиционных проектов в различных областях. Центральным проектом явился проект строительства международного морского канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями стоимостью в 4 - 4,5 млрд евро или 140 - 160 млрд рублей. ЗАО "Мирком" представило транспортную навигационную систему, настроенную на прием спутниковых сигналов систем ГЛОНАСС и GPS. Объём инвестиций по данному проекту оценивается в 56 миллионов рублей. Другие инвестиционные проекты, презентуемые ставропольской экспозицией, в общей сложности стоят 30 млрд рублей. Так, в экспозиции Ставропольского края представлены три проекта энергетического блока. Химическая отрасль края представлена на форуме проектом "Апплекс" - производство полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения (стоимость проекта - 8,5 млрд. рублей). Мощность - 460 тыс. тонн/год. В рамках проекта планируется построение замкнутой технологической цепочки от переработки нефти до получения на её основе различных конечных продуктов. Край также экспонировал несколько проектов в области жилищного строительства с инвестиционными площадками в Пятигорске и Минеральных Водах; в сфере туризма и отдыха - проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса с аквапарком в Ессентуках и комплекс мини-гостиниц в Железноводске; проект строительства Дворца зимних видов спорта в Ставрополе.

В работе XI Петербургского международного экономического форума приняли участие около шести тысяч человек, в числе которых 10 президентов и 11 премьер-министров различных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.