Американский аналитик: Путин едет не в Вашингтон, а в Мейн, где живет отец президента США

Баку, 13 июня 2007, 18:13 — REGNUM  Предложение президента России Владимира Путина об использовании совместно с США Габалинской РЛС в Азербайджане необходимо рассматривать в контексте "большой игры". Об этом в ходе пресс-конференции 13 июня в Ереване заявил заместитель директора по вопросам России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кори Вельт.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вельт заметил, что на данном этапе он не видит возможности для согласия США на это предложение, поскольку совместное использование РЛС не самое лучшее стратегическое решение, в особенности с учетом стремления США нормализовать отношения с Ираном. "Путин прекрасно осознает несостоятельность данного предложения, знает об этом и Иран, и Азербайджан знает", - отметил он, добавив, что согласие Азербайджана на данное предложение было вполне предсказуемым, поскольку Баку "должен был сказать что-то положительное". Вельт заметил, что на данный момент более важно развитие отношений России с Ираном с учетом заявления Путина о том, что Иран действительно является угрозой для США. Вместе с тем он заметил, что в США на данный момент бытует мнение, что с Россией трудно работать и пути решения проблем с российской стороной могут быть и не найдены. "Однако, учитывая предложение Путина, возможно, диалог наладится", - подчеркнул он.

В свою очередь, американский аналитик Ричард Киракосян заметил, что в начале июля программа по Габалинской РЛС станет более четкой. Свою уверенность Киракосян обосновал предстоящим визитом Путина в США. "Куда направляется Путин? Не в Вашингтон, он едет в Мейн, где проживает отец действующего президента США", - отметил он. По мнению аналитика, это означает, что "намечается новый нормальный диалог между США и Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.