Верховный суд Чечни не удовлетворил жалобы омоновца из Югры

Грозный, 13 июня 2007, 18:00 — REGNUM  Коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской республики, 13 июня, рассмотрев кассационные жалобы лейтенанта милициии, офицера ОМОНа из Нижневартовска (Югра) Сергея Лапина, известного по его радиопозывному "Кадет", и его адвоката Георгия Дегтярева, постановил по всем пунктам жалоб отказать. Напомним, что Сергей Лапин обвиняется в похищении в 2001 году 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Мурдалов считается пропавшим без вести.

Жалобы касались определения меры пресечения (в настоящий момент бывший омоновец содержится под стражей), сроков рассмотрения дела по существу, отказа суда приобщить к делу некоторые документы, а также незаконного, по мнению обвиняемого и его защиты, рассмотрения дела на территории Чеченской Республики. На данные жалобы были представлены возражения потерпевших. В частности, в возражениях отмечалось, что необходимость содержания Лапина под стражей обусловлена тем, что, обладая навыками боевой подготовки, он может оказать давление на свидетелей. Кроме того, как ранее сообщалось, двое непосредственных начальников "Кадета" - подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, ранее проходивших по его делу в качестве свидетелей, скрылись после того, как против них самих было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы потерпевших - родителей Зелимхана Мурдалова, слушания "дела Кадета" по существу начнутся 4 июля в Чечне, в Октябрьском районном суде Грозного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.