Эксперт: Насытить трудовой рынок Казахстана мигрантами из республик Центральной Азии будет легче, чем российский рынок

Астана, 13 июня 2007, 17:50 — REGNUM  Насытить трудовой рынок Казахстана мигрантами из республик Центральной Азии будет легче, чем российский, так как казахстанский рынок труда гораздо меньше. Такое мнение сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM высказала научный сотрудник Института экономических стратегий "Центральная Азия" Мария Дисенова, рассуждая на тему возможной конкуренции за трудовые ресурсы между Казахстаном и Россией.

Между тем, по мнению эксперта, судя по существующему законодательству в России и в Казахстане, эти страны пытаются скорее оградиться от трудовых мигрантов из Центральной Азии, чем привлечь их. "И в России, и в Казахстане существует нехватка рабочей силы, но пока они пытаются восполнять ее с помощью возврата представителей коренной этнической группы, проживающих за рубежом. Однако потенциально, учитывая ухудшающуюся демографическую ситуацию в обеих странах, они могли бы стать конкурентами за мигрантов, но для этого им необходимо проводить более толерантную политику, и прежде всего, отменить такой термин, как "нелегальная миграция", что ассоциирует мигранта с преступником. В России более распространен такой фактор, как нетерпимое отношение к другим расам и этническим группам. Известно много случаев гибели трудовых мигрантов из Центральной Азии в России. В Казахстане тоже были случаи стычек между местными и иностранными сотрудниками, но это было основано скорее на социальном неравенстве и разнице в уровне заработной платы, нежели вследствие этнической дискриминации", - сказала она.

Мария Дисенова отметила, что доходы в Казахстане и в России для мигрантов примерно сравнимы, но в России существует фактор страха для центральноазиатских мигрантов. "К тому же, для последних Казахстан ближе как географически, так и этнически. С другой стороны, рынок труда в Казахстане гораздо меньше, поэтому насытить его будет легче, чем российский, где во многих районах понадобится привлечение мигрантов не только из Центральной Азии, но и из соседнего Китая", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.