Статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может быть сохранен еще 20-30 лет: эксперт из Вашингтона

Баку, 13 июня 2007, 17:48 — REGNUM  Cтатус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может быть сохранен еще 20-30 лет, поскольку в регионе существует баланс сил. Об этом в ходе пресс-конференции 13 июня заявил заместитель директора по вопросам России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кори Вельт, добавив, что и Ереван, и Баку "могут еще долго прожить так, как сейчас живут".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Вельта, необходимо активизировать деятельность по поиску альтернативных путей урегулирования конфликта. "Когда мы говорим об урегулировании конфликтов, мы говорим также и о компромиссах, это должен быть политический процесс, без военных действий", - отметил он. Вместе с тем он добавил, что в случае с нагорно-карабахским конфликтом налажен баланс сил в регионе, поэтому нет острой необходимости в компромиссах. "Я - пессимист и пока не вижу путей решения нагорно-карабахского конфликта, но важно также решить проблему, отдать территории вокруг Нагорного Карабаха, а потом определить статус самого Нагорного Карабаха. Я понимаю, что эти территории важны для Карабаха, поскольку являются буфером безопасности, однако вопрос статуса - дело будущего", - заметил он.

В свою очередь, американский военный эксперт армянского происхождения Ричард Киракосян заявил, что "вопрос статуса решен, Карабах - наш". Он заметил, что вопрос статуса не может обсуждаться по трем причинам - "резня в Баку, в Сумгаите, в Кировабаде". Киракосян отметил, что территории вокруг Нагорного Карабаха чрезвычайно важны для армян. "До последнего времени я считал, что возможно сдать те территории, которые оказались у нас после войны, однако как с географической, так и с демографической точки зрения эти территории нельзя сдавать, тем более, что там проживают армяне", - отметил он. По оценкам эксперта, чем больше проходит времени, тем меньше возможностей у Баку вернуть эти территории, но и Армения со своей стороны должна разработать программу их сохранения. "Если Азербайджану кажется, что они силой могут завоевать территории, то они бредят, спят и видят неправильный сон", - считает Киракосян. В настоящее время, заметил эксперт, сохранение существующего статуса-кво исходит из интересов всех сторон.

По оценкам Киракосяна, с учетом предстоящих в Армении, Азербайджане, США и России выборов переговоры будут протекать с меньшей активностью. "Меня заботит тот факт, что Кавказский регион меняется. Грузия с каждым днем приближается к Европе и НАТО, Азербайджан со своей энергетической программой - к Центральной Азии. Для будущего Карабаха и для Армении изменение баланса сил в регионе опасно", - заметил он. Для Армении, считает Киракосян, одним из положительных моментов в настоящее время стало бы предоставление Косово независимости. Он заметил, что стремление США предоставить независимость Косово демонстрирует, что борьба за независимость Нагорного Карабаха была верной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках