Статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может быть сохранен еще 20-30 лет: эксперт из Вашингтона

Баку, 13 Июня 2007, 17:48 — REGNUM  Cтатус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может быть сохранен еще 20-30 лет, поскольку в регионе существует баланс сил. Об этом в ходе пресс-конференции 13 июня заявил заместитель директора по вопросам России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кори Вельт, добавив, что и Ереван, и Баку "могут еще долго прожить так, как сейчас живут".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Вельта, необходимо активизировать деятельность по поиску альтернативных путей урегулирования конфликта. "Когда мы говорим об урегулировании конфликтов, мы говорим также и о компромиссах, это должен быть политический процесс, без военных действий", - отметил он. Вместе с тем он добавил, что в случае с нагорно-карабахским конфликтом налажен баланс сил в регионе, поэтому нет острой необходимости в компромиссах. "Я - пессимист и пока не вижу путей решения нагорно-карабахского конфликта, но важно также решить проблему, отдать территории вокруг Нагорного Карабаха, а потом определить статус самого Нагорного Карабаха. Я понимаю, что эти территории важны для Карабаха, поскольку являются буфером безопасности, однако вопрос статуса - дело будущего", - заметил он.

В свою очередь, американский военный эксперт армянского происхождения Ричард Киракосян заявил, что "вопрос статуса решен, Карабах - наш". Он заметил, что вопрос статуса не может обсуждаться по трем причинам - "резня в Баку, в Сумгаите, в Кировабаде". Киракосян отметил, что территории вокруг Нагорного Карабаха чрезвычайно важны для армян. "До последнего времени я считал, что возможно сдать те территории, которые оказались у нас после войны, однако как с географической, так и с демографической точки зрения эти территории нельзя сдавать, тем более, что там проживают армяне", - отметил он. По оценкам эксперта, чем больше проходит времени, тем меньше возможностей у Баку вернуть эти территории, но и Армения со своей стороны должна разработать программу их сохранения. "Если Азербайджану кажется, что они силой могут завоевать территории, то они бредят, спят и видят неправильный сон", - считает Киракосян. В настоящее время, заметил эксперт, сохранение существующего статуса-кво исходит из интересов всех сторон.

По оценкам Киракосяна, с учетом предстоящих в Армении, Азербайджане, США и России выборов переговоры будут протекать с меньшей активностью. "Меня заботит тот факт, что Кавказский регион меняется. Грузия с каждым днем приближается к Европе и НАТО, Азербайджан со своей энергетической программой - к Центральной Азии. Для будущего Карабаха и для Армении изменение баланса сил в регионе опасно", - заметил он. Для Армении, считает Киракосян, одним из положительных моментов в настоящее время стало бы предоставление Косово независимости. Он заметил, что стремление США предоставить независимость Косово демонстрирует, что борьба за независимость Нагорного Карабаха была верной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба